logo
НовостиСпорт

Женщины впервые с 1976 года смогут участвовать в гонках «Формулы-1» наравне с мужчинами

«Формула-1» объявила о запуске «Академии F1» — гоночной серии и программы обучения для женщин. Об этом сообщается на сайте чемпионата.

Цель «Академии F1» — дать гонщицам доступ к получению опыта, необходимого для того, чтобы участвовать в гоночных сериях «Формулы».

В текущем сезоне рамках «Академии F1» пройдет 21 гонка. Участие в ней примут 15 автомобилей из пяти команд. На каждую машину «Формула-1» выделит по 156 тысяч долларов, такую же сумму должна будет внести каждая участница из своих средств или за счет грантов.

В «Академию F1» будут набирать гонщиц из картинговых и юношеских гоночных серий. Предполагается, что какое-то время они будут тренироваться на модифицированных автомобилях из F4, а затем переходить в турниры уровня F3 и F2. Спустя 2-3 года после вступления в «Академию» женщины смогут принимать участие в гонках самого престижного уровня, F1, наравне с мужчинами.

«Мы докажем, что женщины-водители обладают всем необходимым для участия в соревнованиях на высоком уровне», — сказал менеджер «Академии F1» и по совместительству исполнительный директор F2 и F3 Бруно Мишель.

Старт программы запланирован на текущий год.

Как отмечает Bloomberg, за всю историю гоночной серии, дебютный сезон которой прошел в 1950 году, в «Формуле-1» приняли участие всего пять женщин. В последний раз в F1 соревновалась итальянская гонщица Лела Ломбарди. В 1976 году она заняла седьмое место на Гран-при в Германии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.