logo
НовостиОбщество

ЕСПЧ присудил «Новой газете» 15 тысяч евро по делам о клевете на Сечина, ФСБ и движение «НАШИ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить «Новой газете» и журналистам Роману Анину, Ивану Жилину, Лоле Тагаевой и Александру Литинскому 15 тысяч евро суммарно.

Суд объединил несколько заявлений «Новой» в два дела.

Первое дело, по которому ЕСПЧ обязал выплатить изданию компенсацию, касается двух публикаций журналистов Романа Анина и Ивана Жилина.

Первый материал, «Секрет "Принцессы Ольги"», написанный Аниным, рассказывает о том, как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых дорогих яхт в мире. В 2016 году Басманный суд Москвы признал этот материал порочащими честь и достоинство российского миллиардера.

Вторая публикация, «Хуснидин должен признаться, что взорвал дом», рассказывает о пытках Хуснидина Зайнабидинова сотрудниками ФСБ. Силовое ведомство подало на «Новую газету» в суд за клевету, и иск удовлетворили. Сейчас на сайте «Новой» материал недоступен, можно прочитать лишь «опровержение», опубликованное по требованию того же Басманного суда.

Суммарно по этим двум заявлениям ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 7500 евро.

Второе дело, по которому «Новой» также присудили 7500 евро касается материала авторства журналистов Лолы Тагаевой и Александра Литинского. Речь о тексте про провокации против оппозиционеров и причастность к этому молодежного движения «НАШИ».

ЕСЧП признал, что во всех трех случаях в отношении заявителей была нарушена 10 статья Европейской конвенции о правах человека, обеспечивающая право на свободу выражения мнений.

Читайте также

Читайте также

«Я не могу его оставлять там: человек просто невиновен»

Каково быть политзаключенными во время войны — рассказывают их родственники

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон о неисполнении постановлений ЕСПЧ, вынесенных после 15 марта. После этого в Совете Европы сообщили, что Россия задолжала около €74 млн справедливой компенсации по решениям ЕСПЧ.

Комитет министров Совета Европы 16 марта исключил Россию из Совета Европы. Это произошло после того, как ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета. В тексте заявления Ассамблеи отмечается, что Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы». ЕСПЧ уточнял, что Россия утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.