logo
НовостиПолитика

Путин внес законопроект о денонсации Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, следует из базы данных Думы.

«Денонсировать Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 27 января 1999 года», — говорится в проекте федерального закона.

В пояснительной записке это решение обосновывается ограничением полномочий России в Группе государство против коррупции (ГРЕКО). Решение об этом ранее принял Совет Европы.

Членство РФ в ГРЕКО прекращается, за исключением случаев проведения ГРЕКО мониторинга выполнения нашей страной обязательств, вытекающих из Конвенции, при этом Россия лишается права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса, отмечается в пояснительной записке.

Читайте также

Читайте также

Реквием по дипломатии

Почему МИД не переварит «специальной военной операции»: объясняет бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе

16 марта 2022 Комитет министров Совета Европы принял решение об исключении России из Совета Европы, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приостановил рассмотрение всех жалоб против РФ. Это случилось после того, как ПАСЕ единогласно проголосовала за «немедленный» выход России из Совета Европы. Как говорится в тексте заявления Ассамблеи, Российская Федерация «совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена, и не выполняет своих обязательств перед Советом Европы».

23 марта ЕСПЧ возобновил рассмотрение жалоб против России, уточнив, что РФ утратит статус участницы Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.