logo
НовостиОбщество

Южная Корея отказалась предоставить убежище пятерым россиянам, бежавшим от мобилизации. Они живут в аэропорту Сеула с ноября

Пятеро россиян, покинувших страну на фоне мобилизации, застряли в аэропорту Сеула. Об этом один из них, 23-летний студент из Бурятии Владимир Марактаев, рассказал корейскому изданию The Korea Times.

24 сентября Марактаеву пришла повестка, и через несколько часов он ушел из дома. По словам молодого человека, вместе с товарищами они доехали до Монголии, улетели оттуда на Филиппины, а затем, спустя несколько дней прилетели в Корею.

«Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою страну. Я бы пошел добровольцем, если бы кто-то напал на нас и подверг опасности моих близких, — сказал Марактаев. Но это совсем другая история, когда агрессором выступает моя собственная страна. Я никогда не возьму оружие, чтобы пойти и убивать невинных людей в Украине».

Молодые люди приземлились в сеульском аэропорту Инчхон 12 ноября. Они намеревались получить в Южной Корее статус беженцев, однако министерство юстиции страны отказало им, поскольку не считает уклонение от призыва в армию уважительной причиной для получения такого статуса.

Читайте также

Читайте также

2022-й год в фотографиях

Война в Украине, Буча, пожары в России, катастрофы в Южной Корее и Индии, протесты в Казахстане

Южнокорейские адвокаты, предоставленные пятерым мужчинам властями, подали апелляцию на решение минюста, но если и она будет отклонена, то их могут депортировать в Россию.

«Эти мужчины столкнулись с преследованием в своей родной стране из-за их предполагаемых политических взглядов, что дает им право на получение убежища в соответствии с международными стандартами», — сообщил их законный представитель Ли Чон Чан.

The Korea Times отмечает, что в 2021 году Корея выдала статус беженца всего 1,3% от всех, кто подал соответсвующее заявления. Это второй самый низкий показатель среди стран G20.


shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.