logo
НовостиКультура

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении Смольянинова после его интервью «Новой газете Европа»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении актера Артура Смольянинова. Об этом сообщили в пресс-службе СК.

«В интервью одному из западных изданий Смольянинов сделал ряд заявлений, направленных против России», — говорится в публикации ведомства.

ОБНОВЛЕНО 13:28

В Кремле «не думают ничего хорошего» про актера Артура Смольянинова, против которого председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело.

«Ничего хорошего в Кремле про этого актера не думают. Но в данном случае важнее, что об этих словах думают наши соответствующие ведомства», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Поводом стали высказывания актера в интервью «Новой газете Европа». В частности, Смольянинов заявил, что воевал бы на стороне Украины, если бы оказался на войне.

«Ничего, кроме ненависти, я к людям с той стороны (с российской стороны. — прим. ред.) фронта не испытываю. И если бы я был на земле, никакой пощады! Мне знакомые написали, что мой коллега Сослан Фидаров, пошёл на фронт воевать за Россию. Стрелял бы я в него? Без всякого сомнения! Не исключаю ли я для себя возможности пойти воевать за Украину? Безусловно! Только так для меня. И если бы я пошел на эту войну, то только на стороне Украины!» — сказал Смольянинов.

После этого в Госдуме предложили завести уголовное дело в отношении Смольянинова. С соответствующим заявлением депутат Султан Хамзаев обратился в СК.

«Считаю, что этот беглый артист должен повторить путь Невзорова с уголовным делом. У таких актеров должно быть незамедлительное аннулирование контрактов по всем государственным заказам — фильмам. Со своей стороны обращусь в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на этого предателя», — сказал Хамзаев.

Депутат Госдумы Евгений Попов, в свою очередь, предложил аннулировать российских паспорт Смольянинова. Попов подчеркнул, что не призывает лишать актера гражданства.

«Меры воздействия на подобных диванных стрелков и так широко представлены в УК. Нужны ли новые? Возможно. Но только в той степени, чтобы оградить наших граждан от угроз и лишить признанных судом преступниками граждан преференций, предоставляемых российским паспортом», — пояснил он.

Читайте также

Читайте также

«Почему мы были равнодушны к своей стране?»

Интервью Артура Смольянинова главреду «Новой-Европа» Кириллу Мартынову

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.