logo
НовостиОбщество

Суд в Подмосковье приговорил к 2 годам условно за уклонение от службы военного, который в начале войны «одним выстрелом уничтожил 5 БТР»

Одинцовский гарнизонный военный суд в октябре приговорил 30-летнего сержанта Романа Каштакова к двум годам лишения свободы условно за неявку к месту военной службы (ч. 4 ст. 337 УК). Текст приговора приводится на сайте суда.

Суд установил, что военный не явился к месту прохождения службы из отпуска в срок без уважительных причин. Осужденный признался в содеянном.

Роман Каштаков. Фото: МО РФ

Роман Каштаков. Фото: МО РФ

Он пояснил, что получил десятидневный отпуск 24 июня, когда находился в полевом лагере в Валуйском районе Белгородской области. Однако 4 июля не явился к месту военной службы, а «продолжил проводить время по своему усмотрению в Москве и Туле» до 6 сентября.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания наличие у Каштакова государственной награды, а также «участие в боевых действиях в ходе специальной военной операции».

Согласно выписке из приказа командира войсковой части и копии послужного списка, Каштаков с февраля 2022 года служит по контракту в войсковой части 61899 на должности «наводчика». Это 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, которая входит в Западный военный округ РФ.

В марте Минобороны РФ и «Комсомольская правда» рассказали о сержанте мотострелковой бригады Романе Каштакове, который «выстрелом из БМП поразил вражеский грузовик с боеприпасами», в результате чего «были уничтожены пять бронетранспортеров противника». «КП» отмечает, что военный «был удостоен высшей государственной награды».

Читайте также

Читайте также

«Как была бестолковой армия — так и останется»

Будет ли новая волна мобилизации в России? Почему главной проблемой армии остаётся некомпетентность? Отвечает военный эксперт Павел Лузин

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.