logo
НовостиОбщество

В Риге арестовали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема по подозрению в шпионаже и нарушении санкций

В Риге спецслужбы задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема по подозрению в нарушении экономических санкций и шпионаже. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Sputnik Ближнее зарубежье.

Марат Касем на ПМЭФ

Марат Касем на ПМЭФ 

Как сообщает RT, сегодня прошло судебное заседание, на котором ему избрали меру пресечения. Касема отправили в Рижскую центральную тюрьму.

По данным издания, Касем является гражданином Латвии, но уже несколько лет живет и работает в Москве. Он вернулся в родную страну 30 декабря по семейным обстоятельствам. По статье о шпионаже в Латвии ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«Касем, в том числе, является соведущим авторской программы Марии Захаровой на радио Sputnik и участвует в программе «Изолента Live»», — подчеркнуло Sputnik Ближнее зарубежье.

Глава медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев назвал задержание властями Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Касема «абсурдным и неправомерным», сообщило информагентство.

«Это месть диктаторских режимов за его свободу, за его правду, за его принципиальность», — заявила спикер МИД РФ Мария Захарова.

В 2019 году Касема выдворили из Литвы и запретили въезд в страну на пять лет. Тогда его депортировали в Латвию. Власти страны посчитали его «угрозой национальной безопасности».

Обновлено 19:56 мск — добавлен комментарий Захаровой

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.