logo
НовостиОбщество

Лукашенко подписал закон, позволяющий лишать гражданства находящихся за границей осужденных за «экстремизм»

Александр Лукашенко, занимающий кресло президента Беларуси, подписал закон, который позволяет лишать гражданства тех, кто осужден по «экстремистским» статьям или за причинение «тяжкого вреда» РБ и при этом покинул страну. Об этом сообщает пресс-служба политика.

«Предусмотрена также возможность утраты лицом белорусского гражданства, приобретенного по рождению, — в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Беларуси, подтверждающего участие данного лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси, если такое лицо находится за ее пределами», — говорится в указе.

Ранее «Медиазона. Беларусь» совместно с юристом офиса экс-кандидата в президенты РБ Светланы Тихановской Кристиной Рихтер разъяснила некоторые положения готовящегося указа. По информации правозащитницы, при утрате гражданства белорусский паспорт станет недействительным — в том числе, в качестве проездного документа. По ее словам, во многих странах права человека без гражданства аналогичны правам иностранцев.

Читайте также

Читайте также

Именем витебского маньяка

Теперь в Беларуси статья «измена государству» станет расстрельной для чиновников и военнослужащих

Согласно данным МВД Беларуси, на конец декабря в списке лиц, причастных к экстремистской деятельности в стране, находились 2 263 человека. Власти за последний месяц добавили 204 новых «экстремистов» — по шесть с половиной человек в день, уточнил правозащитный центр «Весна».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.