logo
НовостиОбщество

Умер спецкор РИА «ФАН» Романовский. Он сыграл ключевую роль в организации поездки в ЦАР, в которой погибли российские журналисты

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сообщил о смерти спецкора РИА «ФАН» Кирилла Романовского. Его видеообращение опубликовал телеграм-канал Abbas Djuma.

Подробностей смерти Романовского бизнесмен не привел.

Кирилл Романовский. Фото: Facebook

Кирилл Романовский. Фото: Facebook

Кирилл Романовский сыграл ключевую роль в подготовке поездки журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканскую республику (ЦАР). Сотрудник «ФАН» дал журналистам контакт «фиксера» по имени Мартин и представил его как своего давнего знакомого. Также он настоял, чтобы журналисты общались с Мартином только текстовыми сообщениями.

Именно на встречу с Мартином журналисты ехали из столицы в город Бамбари, где располагается миссия ООН. По дороге они были убиты. Водитель группы, которого им посоветовал Мартин, остался жив, а сам Мартин бесследно исчез. Его личность не была установлена. Кирилл Романовский — единственный человек, который, по его же словам, лично контактировал с Мартином.

Читайте также

Читайте также

Евгеника

Глава ЧВК «Вагнер» бросил публичный вызов руководству российской армии. Пригожин что, теперь в России навсегда?

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в июле 2018 года в ЦАР на блокпосту на пути в Бамбари. Они отправились на съемку совместного с Центром управления расследований фильма о работе российских наемников из «ЧВК Вагнера». По версии СК, автомобиль журналистов остановила «группа вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски», которые потребовали отдать фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления нападавшие расстреляли россиян, водителю удалось покинуть место происшествия.

Согласно материалам расследования центра «Досье» Расторгуев, Джемаль и Радченко с момента прилета в ЦАР были под контролем центральноафриканского жандарма, который координировал свои действия с сотрудниками структур Пригожина и контролировал водителя группы Бьенвеню Дувокама, утверждают расследователи. По данным «Досье», он был бывшим служащим жандармерии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.