logo
НовостиСпорт

Шахматистка из России Александра Костенюк будет выступать за сборную Швейцарии

Шахматистка из России, 38-летняя Александра Костенюк будет представлять сборную Швейцарии с 1 января 2024 года, говорится в сообщении пресс-службы Швейцарской федерации шахмат (FSE).

Из-за санкций в отношении федерации шахмат России Костенюк выступала под флагом Международной шахматной федерации (FIDE).

Шахматистка не будет выступать под флагом Швейцарии в 2023 году, так как в этом случае FSE пришлось бы выплатить Федерации шахмат России (ФШР) комиссию в размере $10 тысяч.

Александра Костенюк. Фото: <a href="http://en.chessqueen.com/photos?album=1&gallery=212&pid=10533">сайт Костенюк

Александра Костенюк. Фото: сайт Костенюк

Как заявил представитель FSE Петер Эрисманн, Костенюк станет членом женской сборной Швейцарии, однако она сможет выступать и за мужскую команду, если возникнет необходимость.

Костенюк — 12-я чемпионка мира по шахматам среди женщин, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, трехкратная победительница Всемирных шахматных олимпиад в составе национальной команды. У спортсменки есть швейцарское гражданство, так как она была замужем за швейцарцем.

В марте, после начала российского вторжения в Украину, международная федерация допустила спортсменов России и Беларуси к личным турнирам, однако только в нейтральном статусе под флагом FIDE.

Читайте также

Читайте также

Марш-реванш

Путин возвращает сталинское государство. Что можно противопоставить этому?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.