logo
НовостиОбщество

Власти Украины: из российского плена в 2022 году были освобождены почти 1600 человек

Власти Украины в 2022 году освободили из российского плена 1596 человек, сообщило Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Среди освобожденных из плена в 2022 году — 1464 военнослужащих и 132 гражданских лица, уточнили в ведомстве.

«Обмены пленными происходили совместными усилиями Офиса Президента, ГУР МОУ, СБУ и Минреинтеграции», — заявили в министерстве.

Последний обмен пленными в 2022 году состоялся 31 декабря. Минобороны России тогда сообщило о возвращении из украинского плена 82 военных в результате переговоров с украинской стороной. В Украину вернулись 140 человек, сообщал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Читайте также

Читайте также

Правовой статус — неизвестен

Тысячи мирных украинцев находятся в плену в России. Минобороны задерживает их «за противодействие СВО», а суд признает, что у них нет базовых прав на защиту

Брать в плен гражданских, согласно Женевской Конвенции, — военное преступление. Статья 4 документа говорит, что взятие в заложники лиц, не участвующих в войне, недопустимо. По оценкам «Агоры», в изоляции вне правового поля находятся тысячи пленных украинцев.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.