СюжетыПолитика

Справа — Кудрин в «Яндексе», слева — с ВВП

История политической карьеры самого защищенного системного либерала страны

Справа — Кудрин в «Яндексе», слева — с ВВП
Фото: Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket / Getty Images

В декабре бывший министр финансов Алексей Кудрин, последние годы возглавлявший Счетную палату, покинул государственный пост и ушел в «Яндекс», пока — только на должность советника. Кудрин, близкий друг Владимира Путина еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга, теперь пытается отстраниться от государства. «Новая газета Европа» рассказывает историю либерального экономиста, в которой было всё: от публичных ссор с президентом Медведевым до выхода на оппозиционный митинг за честные выборы.

Крепкая ленинградская дружба

Из Ленинградского государственного университета (нынешний СПбГУ. Прим. ред.) выпустилось немало российских политиков, в их числе, например, студенты юридического факультета президент Владимир Путин и заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев. Другим известным выпускником, правда, отделения политэкономии экономического факультета, стал бывший министр финансов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин, переехавший в тогда еще Ленинград из латвийского города Добеле.

Кудрин, как рассказывает его сокурсник и друг Дмитрий Травин, с которым они познакомились во время вступительных экзаменов, всегда был увлечен наукой не меньше, чем политикой. После окончания университета Алексея Кудрина определили в Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР, где он был стажером-исследователем на протяжении двух лет. В 1985 году он на три года переехал в Москву, закончил аспирантуру и защитил диссертацию, а затем снова вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил работу в том же институте.

— Мы были очень похожи: [мы оба выступали] за демократию в экономике, [имели] либеральные взгляды в экономическом плане. И сейчас с ним на 99% [во взглядах] сходимся: то, что он делал как министр финансов, я практически всегда поддерживал. Всегда считал, что это правильная политика, — рассказывает Травин.

Именно после возвращения из Москвы в Петербург Алексей Кудрин и познакомился с другим будущим министром финансов — Анатолием Чубайсом, который в конце 80-х годов решил поучаствовать в выборах директора института, где и работал Кудрин.

— Эти выборы были назначены официально, но [Кудрин] вместе с другими молодыми учеными предложил альтернативную кандидатуру Анатолия Чубайса, который тогда был преподавателем в одном из ленинградских институтов. Тогда Кудрин и познакомился с ним, а молодежь института стала активно поддерживать выдвижение Чубайса. Тогда они не выиграли выборы, — рассказывает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета Дмитрий Травин.

Владимир Путин, Анатолий Собчак и Алексей Кудрин

Владимир Путин, Анатолий Собчак и Алексей Кудрин 

После проигрыша на выборах на должность директора института Анатолий Чубайс до 1990 года еще занимал должность доцента Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ), однако уже в начале 90-х стал заместителем председателя Ленинградского горисполкома (в СССР так называли городскую администрацию.Прим. ред.). В том же году на работу в Ленгорисполком перешел и Алексей Кудрин, заняв должность заместителя председателя Комитета по экономическим реформам. Там же он познакомился с будущим первым мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

После избрания Собчака мэром к его команде присоединились и Владимир Путин, и Алексей Кудрин.

В 1991 году Путин стал заместителем мэра и главой Комитета по внешним связям, а Кудрин через некоторое время стал работать председателем Комитета финансов и тоже получил должность заместителя мэра, рассказывает Дмитрий Травин.

Спустя пять лет после первого избрания на должность мэра Санкт-Петербурга Анатолий Собчак проигрывает очередные выборы главы города. Как утверждает Евгения Письменная в своей книге «Система Кудрина», еще до выборов из-за накалившихся отношений с президентом Борисом Ельциным Собчак захотел уволить Алексея Кудрина, которому не доверял, но за того вступился не кто иной, как Владимир Путин.

После проигрыша Собчака Путин и Кудрин переехали в Москву, где в 1998 году первый стал директором ФСБ, а последний в 1999 году занял должность замминистра финансов. Затем, когда Путин выигрывал выборы и стал президентом России, Кудрин также поднялся по карьерной лестнице и стал министром финансов, где и провел следующие 11 лет.

По мнению экспертов, с которыми пообщалась «Новая-Европа», именно петербургский этап карьеры Алексея Кудрина стал для него своего рода охранной грамотой, которая позволяла ему удерживаться во власти, несмотря на озвучиваемые им либеральные взгляды.

— Дело в личных отношениях с Путиным, которые, очевидно, сохраняются, — считает журналист Андрей Колесников. — Кудрин всегда очень корректен, и это позволяет ему сохранять себя во власти, хотя это очень странное положение для человека его взглядов. Но так сложилось, что он часть именно путинской власти — не власти вообще, а именно власти Путина. У него уникальный кейс в истории, может быть, не только России, но и других стран.

Владимир Путин и Алексей Кудрин во время встречи в Кремле, 2000 год. Фото: EPA PHOTO / ITAR-TASS POOL

Владимир Путин и Алексей Кудрин во время встречи в Кремле, 2000 год. Фото: EPA PHOTO / ITAR-TASS POOL

Из Петербурга в Москву. Кудрин — министр финансов

— Алексей Леонидович — один из ключевых людей, который делал не столько реформы начала гайдаровского периода, хотя он тоже играл очень большую роль, сколько работал над удержанием и развитием этого курса как министр финансов, прежде всего. Он один из архитекторов того лучшего, что было в России в постсоветский период. Это во многом делалось им либо при его активном участии, — так высказался о Кудрине его знакомый Леонид Гозман, который сумел поработать с ним в РАО ЕЭС России.

По словам Андрея Колесникова, после перехода на работу в Москву Кудрин выполнял «сугубо экономические функции», то есть не выходил за пределы экономического либерализма. Более того, отмечает журналист,

«многие называли его «бухгалтером», потому что он был очень экономизированным человеком». На рубеже нулевых экономист стал думать о политике.

— Он всё еще занимал очень высокие посты в путинской системе и понимал, зачем он это делает: для того, чтобы проводить модернизацию в России, которая, конечно, имеет не только экономический, но и политический смысл. А дальше, по мере того, как выбивали из игры все символы либерализма — Гайдара, Чубайса, Хакамаду, Немцова, — он практически один остался во власти. Он, действительно, гораздо шире думал о том, как улучшить ситуацию в стране, — считает Колесников.

Однако именно на то время, когда Алексей Кудрин отвечал за экономическую политику России, и выпал один из самых тяжелых периодов мировой экономики, за решение которых пришлось отвечать экономисту, — мировой экономический кризис 2008 года. Благодаря созданному Кудриным во время роста доходов из-за подъема цен на нефть Стабилизационному фонду, который стал основой для Фонда национального благосостояния, российской экономике удалось преодолеть этот кризис. «В 2008 году Россия столкнулась с беспрецедентным оттоком капитала, курсовыми качелями, были опасения, что обрушатся банки, останавливались предприятия. Именно для поддержки предприятий российские власти тогда распечатывали Стабфонд», — рассказывала в подкасте «Медузы» независимый эксперт в области финансов и автор Фонда Карнеги Александра Прокопенко.

Другой кризис — уже в политической карьере самого Кудрина — произошел в 2011 году, когда президентский пост занимал Дмитрий Медведев. Конфликт между ним и министром финансов начался еще тогда, когда Кудрин решил поспорить с инициативой министра обороны Анатолия Сердюкова, которую одобрил сам Медведев: Сердюков просил увеличить бюджет на военно-промышленный комплекс на 7 триллионов рублей.

В сентябре 2011 года, во время заседания Международного валютного фонда в Вашингтоне, конфликт между Кудриным и Медведевым стал публичным. Сначала глава Минфина отказался работать в будущем правительстве Медведева, затем последний под камерами предложил министру уйти в отставку, после чего между ними произошла перепалка:

— Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил «радостную» весть о том, что он не планирует работать в моем правительстве из-за разногласий в том числе в части военных расходов. <…> Никакого нового правительства нет, и никаких приглашений никто никому не раздавал. Но есть старое правительство, которое мной сформировано и мне подотчетно. <…> Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприлично и не могут быть ничем оправданы. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выход — подать в отставку. <…> Будете писать заявление?

— Дмитрий Анатольевич, у меня действительно есть с вами разногласия. Но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром (Кудрин говорил о своем знакомом по петербургской мэрии Владимире Путине.Прим. ред.).

— Вы знаете, что… Вы можете посоветоваться с кем угодно, — отрезал Медведев.

Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев, 2011 год. Фото: Sasha Mordovets / Getty Images

Алексей Кудрин и Дмитрий Медведев, 2011 год. Фото: Sasha Mordovets / Getty Images

В тот же вечер Указом президента Кудрин был снят с поста министра финансов и зампреда правительства. Некоторые опрошенные «Новой-Европа» эксперты считают, что конфликт между Медведевым и Кудриным со временем поутих, другие же — что он сильно повлиял на карьеру бывшего министра.

— Это был, конечно, серьезный конфликт, тем более он был публичным. Собственно, Кудрин невольно, наверное, пояснил, почему он сохраняет эти особые отношения с Путиным, — считает Андрей Колесников. — Он же сказал тогда, что поговорит с тем человеком, который принимает решения.

Путин для него был некой охранной грамотой внутри системы. Так оно и есть, потому что недоброжелателей, особенно среди силовиков, у Кудрина огромное количество.

Они бы его съели без соли, если бы не Путин. Так вот, с Медведевым они потом помирились. У них были вполне нормальные в дальнейшем рабочие отношения. Это не сыграло какой-то негативной роли в биографии Кудрина.

С журналистом не согласен глава «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

— Не думаю, что публичное оскорбление возможно забыть, хотя на поверхности, разумеется, этого сейчас нет. Но дружбы взасос [между Кудриным и Медведевым] никогда не будет. В публичном поле не будет никакого негатива, но эта история по-прежнему достаточно острая. Одну партию они точно не создадут, — иронизирует он.

Покровитель образования

После скандального снятия с поста главы Минфина Алексей Кудрин погрузился в гражданскую и отчасти политическую деятельность. Он был одним из немногих системных политиков, высказавшим недовольство произошедшей рокировкой между Путиным и Медведевым. Через несколько месяцев после увольнения бывший министр даже вышел на оппозиционный митинг «За честные выборы!» против фальсификаций на выборах в Госдуму.

Алексей Кудрин во время одной из протестных акций в Москве, декабрь 2011 года. Фото: Konstantin Zavrazhin / Getty Images

Алексей Кудрин во время одной из протестных акций в Москве, декабрь 2011 года. Фото: Konstantin Zavrazhin / Getty Images

— Кудрин оставался для людей экономических и политических либеральных взглядов человеком, который способен был их прикрыть, найти деньги, когда нужно было, помочь образовательным проектам, гражданским проектам. Он писал и программы для модернизации экономики, которые, естественно, уже никто не взял. Он был посредником между властью и обществом, это тоже очень важная функция. Он участвовал в событиях 2011–2012 годов и пытался выполнять посредническую миссию: ходил к Путину, уговаривал его встретиться с протестующими. Но после Нового года Путин не захотел уже ни с кем разговаривать. Вот всё это создало ему, естественно, репутацию системного либерала, технократа, при этом занимающего абсолютно уникальную позицию в системе власти именно из-за того, что Путин не видит в нем предателя и сохраняет к нему доверие, а Кудрин ведет себя максимально осторожно и корректно, — рассказывает Андрей Колесников.

Несмотря на переезд и работу в Москве, Кудрин сохранял связи и с Санкт-Петербургом, где он отучился и начал свою карьеру. В том же 2011 году, еще будучи министром финансов, Алексей Кудрин занял должность декана Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (Liberal Arts). С самого основания факультет сотрудничал с американским Бард-колледжем, а его выпускники получали сразу два диплома — российского и зарубежного вуза. После признания Бард-колледжа «нежелательной организацией» программе Кудрина пришлось перестать с ним сотрудничать, выдавать его дипломы и остановить студенческую мобильность. А осенью этого года и вовсе стало известно, что СПбГУ планирует закрыть образовательный проект бывшего министра.

Помимо факультета СПбГУ Кудрин являлся попечителем Российской экономической школы (РЭШ), Европейского университета в Санкт-Петербурге и Института экономической политики им. Егора Гайдара, который является одним из учредителей Шанинки. В 2018 году, когда у нескольких программ Шанинки отозвали аккредитацию, Кудрин написал в Twitter: «Рособрнадзор лишил аккредитации Шанинку, один из лучших частных университетов. Снова «бумажные» претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора».

— В Европейском университете в Санкт-Петербурге он не занимал никогда административные должности, но очень помогал университету всегда как его попечитель, — рассказывает сокурсник Кудрина и научный руководитель одного из Центров вуза Дмитрий Травин. — Я точно могу сказать, что его интерес к науке всегда сохранялся, даже когда у него самого не было времени заниматься наукой, хотя он продолжал это делать и будучи министром. Но в любом случае, даже когда у него было мало времени на науку, он всегда считал, что наука очень важна для России, и поддерживал как минимум эти две структуры — Факультет свободных искусств и наук и Европейский университет.

— Слава богу, Европейский университет еще существует, но вот у Шанинки серьезные проблемы, — считает Колесников. — И я думаю, что это поражение, мощный психологический удар. Это его проект, он к нему очень серьезно относился. И всё это понятно, образование — страшная вещь. Нельзя допустить, чтобы оно было в руках либералов, оно должно быть централизованным, должно быть подчинено задачам патриотического воспитания.

В мае Алексей Кудрин сам покинул должность декана факультета СПбГУ. По словам экспертов, опрошенных «Новой-Европа», в последние месяцы он отстранился от прежних проектов.

— Кудрин дал большой ресурс каждому из проектов. Но если проекты не могут самостоятельно выживать и жить, у них не получается находить ресурсы, значит, они могут и погибнуть, даже если они очень хорошие. Да, это его детище, но он должен был его отпустить в свободное плавание, — считает Илья Шуманов. — Ну и это доставляло ему некоторое количество хлопот, конечно: если там кто-то что-то не то сделает, не то скажет, то спрашивают с него. Такое было с Факультетом свободных искусств и наук: все претензии были к нему, хотя он им не отец родной, он просто человек, который помогает. Плюс всё-таки либеральные проекты — это антитренд, по текущим меркам в России. И ожидать того, что либеральный проект в условиях консервативной динамики выживет, — это странно. Мне кажется, что он тоже прекрасно понимал, что это высокие риски, и не очень понятно ради чего.

Другим «детищем» Алексея Кудрина, созданным им в начале десятых годов, стал Комитет гражданских инициатив. Этот проект был скорее исследовательским и затрагивал сферы общественной жизни. Например, его эксперты с помощью подготовки докладов и предложений изменений в законодательстве хотели добиться реформ в судебной системе и местном самоуправлении, большей открытости бюджета, прозрачности деятельности полиции, также они старались создавать новые гражданские инициативы и укреплять старые. В числе приглашенных в КГИ экспертов были и организации, признанные иностранными агентами на тот момент, в том числе «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

— Это было интересное мероприятие и интересная конструкция внутри российского гражданского общества, где были и иностранные агенты, и те люди, которых нечасто зовут на окологосударственные мероприятия. Им давали площадку, что, на мой взгляд, тоже очень круто, — говорит Илья Шуманов. — Я очень осторожно отношусь к его фигуре, которая мне, к сожалению, не до конца понятна. Он встроен в систему настолько, насколько это возможно, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я не могу сказать, что он либерал во всей красе, он скорее очень похож на технократа, который хорошо делает свою работу и не влезает ни в какие распри, — рассказывает Шуманов.

Однако с 2020 года Комитет гражданских инициатив не собирается публично и не ведет никаких проектов, кроме премии «Гражданская инициатива», одной из причин стал недостаток финансирования от компаний, которые помогали проекту, в частности от «Норникеля».

— Разумеется, компании хотели отдачу за [выданные] деньги в виде проектов. Думаю, что эти большие деньги не давали нужный эффект, как того ждал тот же «Норникель». Ну и плюс сам Кудрин устранился от этого. По всей видимости, поэтому всё и закрылось, — подытоживает Илья Шуманов.

Рассуждая о том, почему закрываются проекты Кудрина, но при этом самого экономиста не трогают, журналист Андрей Колесников сказал, что видит причину этого именно в близких отношениях бывшего министра с главой государства.

— Я думаю, что силовики понимают, что он находится под защитой Путина. Путин может позволить разрушить проекты Кудрина, такие как Комитет гражданских инициатив, Факультет свободных искусств и наук, но он не даст привлечь его к уголовной ответственности и совсем лишить представительства в элите. Что там будет дальше и насколько он надежен как защитник — это большой вопрос, — заканчивает он.

«Общероссийский гражданский форум», организованный Комитетом гражданских инициатив и Фондом Кудрина 23 ноября 2013 года. Фото: Wikimedia

«Общероссийский гражданский форум», организованный Комитетом гражданских инициатив и Фондом Кудрина 23 ноября 2013 года. Фото: Wikimedia

«Договариваться так, чтобы не поломать всю конструкцию». Работа в Счетной палате

В 2018 году Владимир Путин снова пригласил Кудрина вернуться в государственные органы и внес его кандидатуру на должность главы Счетной палаты. После этого Госдума одобрила ее, и Алексей Кудрин снова приступил к работе в органах власти, но уже в качестве их аудитора.

— Очевидно, после прихода в Счетную палату он старался быть корректным, пытался палату сделать антикоррупционным органом, по крайней мере на старте. Это немного у него получилось, потому что в законе о противодействии коррупции Счетная палата появилась как отдельный орган, который занимается вопросами коррупции. Он же нанял Ивана Бегтина в подведомственное учреждение, который там начал заниматься вопросами открытости и прозрачности: например, они регулярно делали рейтинги открытости органов власти. И это работало до поры до времени, пока не утратило смысл, — рассказывает Илья Шуманов.

Несмотря на то что Счетная палата формально не имеет возможности влиять на принятие политических решений, так как является только органом государственного аудита, она всё же участвует в политике, пусть и косвенно, обнаруживая схемы сговора и теневого бизнеса. По словам Шуманова, аудиторы Счетной палаты достаточно самостоятельные, у каждого из них есть свои отрасли, в которых они проводят аудиты, а Кудрин же имел возможность только формально определять их доклады.

— Многие из аудиторов пришли до Кудрина и уйдут после Кудрина. И, разумеется, они представляют интересы разных групп, — объясняет Шуманов.

В начале декабря Алексея Кудрина освободили от должности главы Счетной палаты.

— Счетная палата — это всё-таки орган парламентского контроля. Поэтому по поводу него должен быть парламентский консенсус относительно того, кто его должен возглавлять.

Кудрин точно таким консенсусом не является: и формально, и неформально это человек Владимира Путина.

Да и с учетом того, что у него неостывший конфликт с Медведевым и есть большое количество «ястребов», которые сидят в парламенте, мне кажется его кандидатура более противоречивой, чем кто-либо из представителей Государственной думы или Совета Федерации, — считает Шуманов.

Такую же версию озвучивает и Андрей Колесников, но отмечает, что его источники, близкие к Кудрину, говорили, что решение об уходе было не вынужденным.

Уйти от государства в «Яндекс»

После начала войны с Украиной Алексей Кудрин никак публично не высказывался об этом — ни в позитивном, ни в негативном ключе. Однако, по словам источников «Агентства», среди чиновников Кудрин первым из всех доложил главе государства о тяжелых последствиях для России из-за начала войны.

— Насколько я знаю, Кудрин прекрасно понимает, что происходит, и [находится] в ужасе, но этого не показывает, — поделился Андрей Колесников.

Несмотря на отсутствие публичной позиции по поводу войны, Кудрина до сих пор не внесли в санкционные списки.

— [В должности главы] Счетной палаты [Кудрина] всё же воспринимали как компромиссную фигуру, с которой можно вести переговоры, поскольку он никогда публично не высказывался за войну, — рассказывает Илья Шуманов. — Одновременно это тот человек, который имеет выход на Путина и может доносить до него другую точку зрения. Поэтому мне кажется, что его или членов его команды до сих пор воспринимают как потенциальных переговорщиков для возобновления отношений с Западом, потому что на уровне силовых ведомств разговор понятный. Ведь разорваны все экономические связи, с силовиками это никто не будет обсуждать. Нужна какая-то компромиссная фигура, а авторитет и влияние Кудрина очень высоко ценятся на Западе. И мне кажется, что теоретически российские власти могли бы использовать его для установления каналов коммуникаций и начала переговоров после завершения войны, разумеется.

Алексей Кудрин и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож на ежегодном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» в Москве, ноябрь 2019 года. Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

Алексей Кудрин и генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож на ежегодном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет» в Москве, ноябрь 2019 года. Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg / Getty Images

Несколько месяцев назад The Bell сообщил о том, что Кудрин намерен по согласованию с Путиным перейти на должность главы «Яндекса» после разделения активов компании. После отставки с должности главы Счетной палаты экономист и правда получил должность советника по корпоративному развитию в «Яндексе» вместе с обещанием, как сообщали СМИ, стать владельцем пяти процентов акций компании.

— Уйдя в Яндекс, он всё равно остался частью государственной системы, поскольку это делалось с разрешения Путина, ведь в его интересах сохранить хотя бы несколько высокотехнологических компаний. И Кудрин фактически оказывает этим Путину и стране услугу: ему и самому интересно работать в частном секторе, но этот частный сектор очень сильно зависит от государства. Соответственно, он опять остается в двойственном положении. Но здесь есть элемент его нежелания быть внутри государственной системы, желание быть вне ее контуров. Он этого хотел. Он действительно хотел уйти из государственной системы, чтобы с ней меньше ассоциироваться, скажем так, — считает Колесников.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин, который продолжает поддерживать связь со своим сокурсником Алексеем Кудриным, говорит, что тот последние годы не хотел оставаться в политике.

— Он, собственно, сейчас и ушел, — объясняет Травин. — Я думаю, его либеральная принципиальность и то, что он в какой-то момент подал в отставку с поста министра финансов, негативно сказалась на его карьере. У него есть демократические принципы, что в конечном счете привело к тому, что он вынужден был просто уйти, хотя мы знаем массу людей, которые когда-то придерживались демократических взглядов, а когда им стало выгодно, стали сторонниками авторитарного режима. На их фоне Кудрин очень сильно отличается своей принципиальностью.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.