СюжетыОбщество

Свободные науки несвободной страны

Как в Петербурге власти убивают независимый Смольный колледж, а студенты пытаются защищать своих профессоров

Свободные науки несвободной страны

Фото: artesliberales.spbu.ru

Из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) уволили доцента факультета свободных искусств и наук (Liberal Arts) Дениса Скопина — за совершение «аморального поступка». Претензии СПбГУ вызвало посещение Скопиным митинга против мобилизации и последующий административный арест преподавателя. Как расценили в вузе, с таким бэкграундом Скопин «воспитательной работой» заниматься больше не может. Эта история стала одним из многочисленных примеров политического давления, которое испытывает на себе факультет свободных искусств и наук в последние два года. Только с 2021 года из Смольного колледжа (так часто называют программу) по разным причинам были уволены 16 преподавателей. Кроме того, в Смольном, во многом по идеологическим соображениям, собираются менять учебный план, а в новостях появляются слухи о возможном полном закрытии факультета. Корреспондентка «Новой газеты. Европа» рассказывает, как в Петербурге умирает свободное образование.

В прошлую пятницу, 14 октября, российские СМИ облетела новость о закрытии программы «Свободные искусства и науки» в Санкт-Петербургском государственном университете. Как рассказывает студентка второго курса Liberal Arts Ольга (имя девушки изменено по ее просьбе ред.), среди первых, кто об сообщил об этом, был преподаватель Смольного Виктор Мазин. Также об этом писала «Фонтанка».

Начав беспокоиться, студенты Смольного смогли узнать от некоторых сотрудников администрации вуза, что СПбГУ в следующем году собирается открыть новое направление под названием «Искусство и гуманитарные науки» (об этом говорили и источники «Бумаги»). Насколько стало известно, в целом, новое направление будет во многом дублировать их программу, только без возможности выбора дисциплин на первых двух курсах. Туда в следующем году и должны начать набирать студентов вместо Liberal Arts. Информация о наборе, по некоторым данным, появится в публичном доступе 1 ноября.

По словам студентки, такое будущее вуза рисовал на университетском собрании 13 октября председатель комиссии по модернизации учебного плана, директор института философии СПбГУ Никита Кузнецов. Однако позже один из основателей Liberal Arts СПбГУ, доцент кафедры теории и методики преподавания искусств и гуманитарных наук Валерий Монахов эти сообщения частично опроверг. Он рассказал «Фонтанке», что в Смольном со следующего года просто изменится учебный план для новых студентов. Об этом сообщала и пресс-служба университета. Об открытии новой программы пока еще официально ничего не известно.

Но сообщество Смольного колледжа этими обещаниями успокоить не удалось. Его представители уверены, что создание новой программы станет еще одним этапом разгрома их альма-матер.

— По сути, мы как студенты факультета свободных искусств и наук вообще не должны переживать о том, что СПбГУ решил открыть там себе новый бакалавриат. Но из личных разговоров мы знаем, что Никита Кузнецов открыто говорил преподавателям, что занял свою должность, чтобы реформировать факультет, — рассказывает Ольга.

Студенты и некоторые преподаватели факультета уверены, что Liberal Arts доживает последний сезон. Последние два года факультет находится под пристальным вниманием прокуратуры, конфликтует с «большим» СПбГУ, а также сталкивается с массовым уходом преподавателей, в том числе и из-за политических увольнений. Как опасаются собеседники «Новой газеты. Европа», в этих условиях Смольный колледж в один момент точно перестанет быть собой, даже если «на бумаге» он останется открыт.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Антропологи ищут себя, а прокуроры — Сороса

Liberal Arts или свободные искусства и науки к привычным для России значениям слов «либеральный» и «либералы» отношения не имеют. По cути, это модель образования, при которой студенты в первые годы обучения сами выстраивают траекторию своего учебного плана. Программа дает им свободу выбора дисциплин, чтобы они могли определиться с направлением, которое им ближе, и уже потом определить его как профильное. К примеру, Liberal Arts позволяет одновременно заниматься антропологией и международными отношениями, философией и экономикой — и так далее.

Несмотря на то, что такой подход к получению высшего образования довольно активно распространялся в Европе и Америке еще в XX веке, для российского образования он остается необычным. Университеты с программами, разработанными по системе Liberal Arts, можно пересчитать по пальцам одной руки — сейчас это РАНХиГС, СПбГУ, САФУ им. Ломоносова и ТюмГУ. При этом программа Liberal Arts в РАНХиГС тоже уже сталкивалась с проблемами, и вообще в какой-то момент времени у государства словосочетание «свободный» применительно к образовательным проектам, кажется, начало вызывать подозрения.

СПбГУ был первым в России университетом, который решил дать шанс «либеральному образованию», запустив в 1999 году программу «искусства и гуманитарные науки». Из-за того, что ее занятия одно время проходили в корпусах вуза, расположенных рядом со Смольным собором, направление получило свое неформальное название — Смольный колледж. Со временем «искусства и гуманитарные науки» обросли значительным количеством специализаций, и в 2011 году Ученый совет университета на месте программы решил учредить соответствующий факультет. Возглавил его на тот момент министр финансов России Алексей Кудрин. В модели Liberal Arts видели будущее, да и студенты на нее шли охотно. Сейчас на факультете учится около 700 человек.

— Я поступала в Смольный, так как не могла определиться в выборе своего профиля. Оба направления, на которых мне бы хотелось заниматься, были на этом факультете. Так что я подумала: «Поучусь свободным искусствам и что-то [о себе] пойму», — шутит студентка третьего курса факультета Liberal Arts Татьяна (имя девушки измененоред.). — Кроме того, я думала начать заниматься социальными науками, но идти на какой-то социологический блок мне не хотелось. Да и на свободных искусствах была не только социология, но и антропология, а это, как часто говорят в СМИ, чуть ли не единственный бакалавриат по антропологии в России. Для меня это все значимо, и мне не кажется, что я могла сделать какой-то более правильный выбор.

Как сейчас рассказывают собеседники «Новой газеты Европа» — в частности, приглашенный преподаватель факультета свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, антрополог Илья Утехин, — «тревожные звоночки» о реальной свободе на факультете свободных искусств появлялись довольно давно. В 2015 году СПбГУ прекратил сотрудничество с двумя преподавателями Смольного колледжа — историком Дмитрием Дубровским и американистом Иваном Куриллой. В 2018 году — с антропологом Александром Панченко. Все эти отстранения связывали с политикой.

Но единичные случаи меркли на фоне возможных перемен. В конце 2020 года Смольный колледж начал грезить независимостью — факультет собирались отделить от СПбГУ в самостоятельный университет. Когда-то по похожей схеме еще в СССР появился МФТИ, изначально входивший в состав МГУ.

Инициатором идеи автономного Смольного стал Алексей Кудрин. Его поддержали не только в Ученом совете вуза («за» отделение проголосовали 71,4%), но и в правительстве, которое является учредителем Петербургского госуниверситета. Был инициирован процесс реорганизации. Прием студентов в новый вуз собирались начать в том же году.

— Это будет небольшой, но особенный университет. Особенный — по модели образования, по индивидуальному подходу к каждому студенту, — рассказывал тогда Кудрин «Ведомостям».

Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Алексей Кудрин. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

Член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Алексей Кудрин. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

— Мы живем особой средой: хотим продвигать в стране модель Liberal arts — модель свободных искусств и наук, помогать другим университетам с ней освоиться, стать центром экосистемы этого подхода к образованию.

Но мечты остались несбыточными. В марте 2021 года Генпрокуратура России получила обращение, авторы которого требовали проверить еще не открывшийся университет на предмет связи с зарубежными НКО, аффилированными с Джорджем Соросом и «ведущими на территории России деструктивную деятельность». Кроме того, они просили признать сотрудничающий со Смольным американский Бард-колледж «нежелательной» организацией из-за совместной работы с «Фондом Сороса» (также входящего в список «нежелательных»).

Как тогда выяснила «Новая газета», одним из инициаторов проверки стал член Общественного совета ФСИН (на тот момент скорее провластный активист и бывший член ОНК Москвы) Александр Ионов, который также писал доносы на издания «Медуза», «Важные истории» и саму «Новую газету». К поиску связей с «Соросом» приложил руку и ректор СПбГУ Николай Кропачев, правда, официально уже после начала проверки. Как тогда утверждали в университете, руководство вуза узнало о действиях прокуратуры в отношении колледжа из СМИ и обратилось к ее сотрудникам за разъяснениями о возможности продолжения сотрудничества с американскими коллегами. Некоторые, в том числе российский антрополог и преподаватель Смольного Илья Утехин и сейчас уверены, что Кропачев был среди тех, кто на самом деле стоял за проверкой Генпрокуратуры, хоть вуз это и отрицал.

Как бы то ни было, вскоре российские власти требования доносчиков удовлетворили: Бард-колледж стал «нежелательным».

Гендер, признанный нежелательным на территории РФ

Признание Бард-колледжа «нежелательной» организацией в июне 2021 года Утехин называет критическим моментом давления на Смольный институт. Ситуация все еще остается беспрецедентной: пока это единственный случай, когда в реестре «нежелательных» в России оказывался целый зарубежный университет, да еще с богатой историей.

Бард-колледж был основан в середине XIX века в Аннандейл-на-Гудзоне, штате Нью-Йорк. Университет входит в топ-200 лучших учебных заведений в сфере искусства и дизайна. В разное время его выпускниками были журналист Ронан Фэрроу (автор расследований о многолетних сексуальных домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна), создатель мультсериала «Конь БоДжек» Рафаэль Боб-Ваксберг, актер Джона Хилл и другие. Во время Второй мировой войны убежище в университете нашла философ и основоположница теории тоталитаризма Ханна Арендт.

Здание Бард-колледжа. Фото: Wikimedia

Здание Бард-колледжа. Фото: Wikimedia

— Бард-колледж — лидирующая в мире образовательная организация, которая придерживается концепции обучения студентов без заранее подготовленного учебного плана. Обычно в университетах по-другому: поступил на химию — значит, обязался ее учить от начала до конца. В Барде же студентов учат самих выстраивать свою программу и развивают их критическое мышление. Наш факультет все это время был в контакте с колледжем, и никаких проблем не было, — объясняет Утехин значение Барда для Liberal Arts СПбГУ

Для Смольного «нежелательность» Барда стала сильнейшим ударом, масштаб которого изначально стал ясен не сразу.

Факультет свободных искусств и наук был буквально основан благодаря сотрудничеству СПбГУ с Бардом в конце девяностых и все это время существовал в тесном взаимодействии с колледжем: на факультете в обе стороны работала международная мобильность, а студенты Смольного при выпуске получали второй диплом Бард-колледжа (после «нежелательности» в СПбГУ заявили, что соглашений с американскими коллегами у них не было, и те же дипломы Бард выдавал «самостоятельно»). Утехин добавляет, что Бард предоставлял Смольному преподавателей (они могли работать в Россию на американскую зарплату) и обучал исследователей из СПбГУ. До внесения в реестр колледж поддерживал Смольный и финансово — размер пожертвований из эндаумент-фонда американского университета для поддержки факультета свободных искусств и наук составлял не менее 500 тысяч долларов в год.

После внесения Барда в реестр «нежелательных» уголовным преступлением могло стать любое сотрудничество с колледжем (то есть как и преподавание в Барде, так и получение его диплома), а также работа его сотрудников на территории России. СПбГУ сотрудничество с ним пришлось разорвать, а процесс выделения Смольного в самостоятельный университет де-факто остановился. В июле 2022 года Алексей Кудрин и вовсе ушел с поста декана факультета.

— Решение по Бард-колледжу стало началом разгрома факультета, — продолжает Илья Утехин. — Его новый статус ставил под удар большое количество программ, и все это произошло именно в тот момент, когда путь к независимости был уже открыт. После этого начались постоянные проверки прокуратуры. Они приходили и выясняли: «Что это вы, ребята, носите в рюкзаках? Чем это вы занимаетесь? Это что, гендерные исследования?» Гендерные исследования и в отечественной социологии существуют уже много лет, но слово «гендер» в России все равно почему-то вызывает какую-то странную реакцию. Такую же, как и слово «свободные».

Уволенный преподаватель СПбГУ Майкл Фрис

Уволенный преподаватель СПбГУ Майкл Фрис

Давление на университет продолжало расти. В прошлом году самой громкой стала история преподавателя Смольного и гражданина США Майкла Фриса, которого в ноябре 2021 года уволили из СПбГУ и депортировали из страны — формально из-за связей с Бард-колледжем. В России у Фриса оставались жена и ребенок.

В 2022 году давление на факультет свободных искусств и наук продолжилось по-тихому и стало для него стало новой будничной реальностью, где существование Liberal Arts находится под вопросом.

«Аморальный протест против войны» и списки уволенных доцентов

— Факт совершения Скопиным Д.А. 21.09.2022 аморального поступка был установлен. Совершенный данный поступок является аморальным и несовместимым с осуществлением воспитательных функций и продолжением данной работы, — говорится в приказе СПбГУ об увольнении с факультета доцента доцента кафедры междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Дениса Скопина.

21 сентября Скопин участвовал в протестах против мобилизации и впоследствии получил за это 10 суток ареста. Как следует из приказа, именно эти события стали причиной его увольнения. В этом же документе, изначально опубликованным американистом Иваном Куриллой, стоит также подпись самого Скопина с указанием, что с решением университета преподаватель не согласен и будет оспаривать его в трудовой инспекции. Участие в протестах он называет исполнением своего морального долга как человека, гражданина и преподавателя факультета свободных наук и искусств.

Денис Скопин подтвердил «Новой-Европа» свое увольнение. По словам доцента, сотрудники вуза увольнение никак не комментировали, но незадолго до этого университет начал выяснять обстоятельства его отсутствия на занятиях в определенные дни и направил преподавателю несколько запросов на эту тему (как предполагает Скопин, у руководства были документы из полиции). После того, как доцент на них честно ответил, сотрудники университета направили ему приказ об увольнении.

Уволенный доцент факультета свободных искусств и наук Денис Скопин. Фото: artesliberales.spbu.ru

Уволенный доцент факультета свободных искусств и наук Денис Скопин. Фото: artesliberales.spbu.ru

— Это случай вопиющий, можно сказать прецедент, — говорит Скопин «Новой. Европа». — Насколько мне известно, в СПбГУ с такой формулировкой никого не увольняли. Это увольнение по политическим мотивам. Были случаи, когда преподавателей задерживали на митингах, но формально за это их никогда не увольняли. В СПбГУ большинство преподавателей устроены по годовым контрактам. Так что нелояльных университету людей увольняют обычно по истечению контракта. Но мой контракт был трехгодичный, так что уволить меня таким образом не могли. Формальных поводов тоже не нашли. Так что уволили по этой статье.

Как замечает Скопин, его задержание и последующее увольнение является хорошей иллюстрацией происходящего сейчас в российской науке. Преподаватель вспоминает, что десять суток сидел в спецприемнике с другим коллегой из СПбГУ. Так в камере оказались два обладателя степени PhD, по эстетике и математике.

Увольнение Скопина для факультета — далеко не первое.

Как замечает доцент, сейчас он является примерно 16-м по счету преподавателем, покинувшим факультет так или иначе из-за политической ситуации в стране. 

«Потери катастрофические», — замечает он.

В апреле этого года с должности был смещен исполняющий обязанности декана факультета свободных искусств и наук Данила Расков. Как сообщал студенческий журнал DOXA со ссылкой на источник в администрации вуза, причиной отставки стало «допущение экстремизма на факультете», хоть и в официальных документах она и не была названа. По данным «Фонтанки», претензия к Раскову возникла по результатам прокурорской проверки якобы из-за нарушений в сотрудничестве с Бард-колледжем.

Вуз стремительно теряет (а часто просто бросает) своих сотрудников.

— С факультета ушел [политолог, старший преподаватель кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук] Павел Кононенко, формально по собственному желанию, но ставку на поиск нового преподавателя так и не выделили (Кононенко можно было увидеть на сайте Смольного среди преподавателей еще в сентябре 2022 года, сейчас страницы с ним нетред.). Его курсы были ключевыми по политологии, их просто раскидали между преподавателями, которые уже работают на факультете, — рассказывает об увольнениях студентка Ольга. — Кто-то уволился сам из-за ситуации в стране, кто-то еще до войны уехал из России, а потом решил просто не возвращаться и тоже уволиться. Александр Погребняк и Лариса Муравьева после начала мобилизации уехали из страны, а пары им в онлайне-режиме вести не разрешили (7 октября Муравьева выкладывала пост о последнем дне работе в вузеред.). Обстоятельства увольнения других уточняются.

Большую огласку получило отстранения от работы на факультете двух из пяти руководителей программы «Социология и антропология» Жанны Черновой и Виктора Каплуна. Оба они уже долгое время работали преподавателями по совместительству (то есть каждый год заключали новый контракт на 10 месяцев) и узнали о том, что не будут продолжать вести занятия на факультете только летом, Каплун вообще в августе.

Руководитель программы «Социология и антропология» факультета свободных искусств и наук Жанна Чернова. Фото: individuumbooks.ru

Руководитель программы «Социология и антропология» факультета свободных искусств и наук Жанна Чернова. Фото: individuumbooks.ru

— Формально в СПбГУ все правила соблюдают, — рассказывает о своем уходе с факультета Жанна Чернова. — Проблема заключается в другом. Мы уже не первый год сотрудничаем с университетом на таких условиях, раньше все было в порядке. В этом году проблема возникла со мной — я была первым преподавателем, чью кандидатуру на следующий год не согласовали. Основания [этого решения] были не очень понятны: я доктор социологических наук, у меня большой опыт работы в университетах и научных учреждения, хороший индекс Хирша. К тому же в прошлом году студенты выбрали меня лучшим преподавателем бакалавриата факультета.

Как говорит Чернова, никаких объяснений этой ситуации со стороны администрации университета не было. Да и сама ученая узнала о своем шатком положении в Смольном уже после того, как руководитель кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Дмитрий Панченко начал выяснять у вуза причины отказа от сотрудничества с Черновой (он посчитал это ошибкой в документах), после чего сам был отстранен от должности без объяснения причин — его оставили в вузе как преподавателя. Именно его место занял Никита Кузнецов, на данный момент исполняющий обязанности завкафедрой.

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

Бывшая преподавательница университета предполагает, что реальной причиной от сотрудничества с ней стала ее специализация — Чернова много занималась гендерными исследованиями. Она уже сталкивалась с давлением в университете из-за этого: когда шла прокурорская проверка, вопросы вызвала работа про различие образовательного выбора молодых людей и девушек на примере профессионального высшего музыкального образования. Стало понятно, что тема вызывает как минимум недоумение, а как максимум — опасения. После этого Черновой пришлось писать объяснительную записку по результатам прокурорской проверки об использовании термина «гендер» (при этом самих результатов проверки ученая так и не увидела). Другой возможной причиной могла стать поддержка Черновой автономии Смольного колледжа.

— Я сама лично обращалась в виртуальную приемную университета с просьбой объяснить, почему так произошло. Но на все вопросы получала бюрократические отписки, — сетует Чернова.

Чуть более спонтанно был уволен Виктор Каплун: как рассказывают студенты, в отличие от Черновой его кандидатура на новый учебный год была уже утверждена, а об отказе в работе он узнал незадолго до того, как перезаключить контракт. По словам Ольги, увольнения вызвали волнения среди студентов.

— На курсы мы записывались весной и именно к этим людям, — жалуется девушка. — На курсы Жанны Владимировны и Виктора Львовича всегда была полная запись — 20 из 20 человек. В итоге 30 августа мы получили расписание без преподавателей. Мы написали в виртуальную приемную с просьбой разъяснить ситуацию. Всего там было оставлено больше ста обращений, у всех были свои нюансы: у кого-то Чернова и Каплун были научниками, какие-то письма писали родители. [Администрация вуза] написала один ответ и всем прислала на него ссылку. Суть этого ответа заключалась в том, что студентам не стоит опасаться, что непрерывность их образования будет нарушена. Этот ответ содержит мало информации. Чуть ниже был комментарий о том, что университет имеет право не продлевать контракты. Вот он и не продлевает.

Дмитрий Медведев против отцов церкви

Увольнения преподавателей Смольного вызвали волну студенческой солидарности. Как рассказывает Ольга, причиной активности студентов стали формальные ответы руководства. Хотелось громко протестовать, но, как замечает студентка, конфронтация с администрацией особой пользы бы не принесла. Так что решили строить диалог и использовать для этого легальные рычаги: публичные письма и обращения.

— Первое, что решили сделать студенты — написать письмо главе попечительского совета СПбГУ (эту должность занимает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведевред.), просто появилась возможность передать ему его лично в руки через определенных людей, — рассказывает Ольга. — Но главный наш козырь — письмо ректору в подробным разъяснением ситуации. Сейчас на место ушедших преподавателей пришли другие ученые из СПбГУ, которые читают курсы, не соблюдая рабочие программы дисциплин (документ, в котором обозначено, как должен проходить курс, какие темы на каком занятии обсуждают, как выглядит финальная аттестацияред.). Они же обязаны их соблюдать.

Подробно о деятельности студентов можно узнать в телеграм-канале Save Smolny, в нем же опубликованы и письма, которые упомянула Ольга. В письме Дмитрию Медведеву студенты объясняют важность соблюдения модели Liberal Arts и значимость уволенных преподавателей (в данном случае Черновой и Каплуна) для факультета. В конце студенты просят дать им разъяснения о причинах увольнения, а также впредь учитывать мнение учащихся при принятия подобных решений.

К письму прикреплены 504 подписи студентов, выпускников и родителей, собранные в промежуток между 8 и 12 сентября. Схожим по содержанию вышло и обращение ректору, под которым подписались 406 студентов.

— 406 студентов — это практически весь бакалавриат (всего на бакалавров в Смольном учатся примерно 500 студентовред.), — оценивает масштаб реакции Чернова. — Важно понимать, что это все делает не какая-то отдельная группа студентов, практически весь факультет солидарен с этой позицией.

— СПбГУ очень не любит скандалы, так что, я думаю, если бы мы молчали, [в администрации] были бы очень счастливы. Наша задача, если и не добиться своих целей, то, хотя бы сделать все, что в наших силах. Я не верю, что преподавателей нам вернут, но это может создать прецедент, который в дальнейшем покажет, что с нами нельзя делать все, что захочется, — говорит студентка Ольга.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Как продолжает Ольга, среди других планов студентов — возродить флешмоб#save_Smolny, в рамках которого студенты и выпускники весной 2022 года во время прошлой волны сопротивления рассказывали, что значит для них факультет. Предыдущая акция солидарности возникла весной 2022 года была связана с возможным изменением учебного плана, который мог затронуть всех студентов факультета (позже вуз выпустил разъяснение, что программа не затронет 2,3,4 курсы). Об этом стало известно после внутриуниверситетской проверки. Эксперты, ее проводившие, увидели в программе Liberal Arts множество недостатков: в частности, они посчитали многие курсы недостаточно академичными, а некоторые дисциплины — «крайне идеологизированными, причем в соответствии с худшими западными стереотипами».

Выпускница факультета свободных искусств и наук СПбГУ Елизавета Трофимова над обвинениями программы в «идеологизированности» смеется и говорит, что она — лучший пример, почему Смольный не является демонстрацией «худших западных стереотипов» и аморальности — девушка буквально изучает православную философию и богословие. В 2020 году Трофимова защитила в Смольном диплом на тему «Реактуализация понятия красоты в современной христианской эстетике», где писала о том, как понятие «красота» определяют отцы церкви, и как ее переосмысляют богословы XXI века.

— Никто меня за эту работу не выгнал, никто даже слова против не сказал. Потом мой диплом даже выиграл конкурс Российской академии наук, — с улыбкой вспоминает выпускница годы учебы.

Программу Смольного Трофимова наоборот называет «очень традиционной». Девушка указывает на то, что система, по которой построены Liberal Arts, восходит еще к средневековым университетам и существует почти тысячу лет. Просто для России она уникальна, и администрации вузов такую свободу выбора дисциплин обычно своим студентам не дают. Причины давления, по мнению, девушки, кроются в непонимании терминов и происходящего на факультете, которое приводит к безумным последствиям.

— Они говорят о западном влиянии, но, кажется, не представляют, чему можно научиться в американском колледже за семестр. А можно научиться литературе, философии, если ты их уже изучаешь в России. То, что, по их мнению, представляет из себя тошнотворное западное влияние — это на самом стажировки в Нью-Йорке, где ты можешь рассказывать о том, что тебе нравится. Например, о Достоевском. Кажется, это не так разрушительно, как видят чиновники, — предполагает Трофимова. — Это утопический вариант, но они могли бы просто прийти и попросить рассказать, что у нас здесь происходит. Мы бы рассказали.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.