logo
НовостиОбщество

«Левада»: половина россиян считает, что «каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии»

Новая газета Европа

Почти половина (49%) россиян считают, что «каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии», следует из опроса «Левада-центра» (имеется в распоряжении «Новой газеты. Европа»).

При этом, за три года процент придерживающихся такого мнения снизился с 60% до 49%. Однако с 24% до 34% увеличилась доля тех, кто рассматривает службу в армии как долг, который нужно отдать государству, несмотря на персональные интересы. 13% полагают, что служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, которое нужно стараться избежать.

Изображение

Наибольшая поддержка мнения, что «каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии», видна среди россиян старше 55 лет (57%), а также тех, кому едва хватает на еду (53%), жителей городов с населением до 100 тысяч человек (58%) и опрошенных, которые доверяют ТВ как источнику информации (59%).

Наименьшая поддержка идеи служить в армии видна среди самых молодых (19%), тех, кому едва хватает на еду (14%), жителей Москвы (24%) и опрошенных, доверяющих альтернативным источникам информации — соцсетям, Интернет-изданиям и Telegram-каналам (около 20%).

Изображение

Процент респондентов, которые считают, что российская армия должна формироваться полностью на контрактной основе с 2019 года увеличился — с 31% до 37%. Сейчас около половины (46%) полагают, что армия должна быть сформирована и по контракту и по призыву (в 2019 году — 49%), 14% — что только по призыву (в 2019 году — 17%).

Опрос был проведен 24 — 30 ноября среди 1601 человек в возрасте от 18 лет в 50 субъектах России. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.