logo
НовостиПолитика

Глава дипломатии ЕС: Сербия и Косово заключили соглашение по вопросу автомобильных номеров

Сербия и частично признанное Косово заключили соглашение по вопросу автомобильных номеров, позволяющее сторонам избежать дальнейшей эскалации, сообщил в твиттере верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Очень приятно сообщить, что переговорщики от Косово и Сербии при содействии ЕС договорились о мерах, чтобы избежать дальнейшей эскалации и полностью сосредоточиться на предложениях о нормализации их отношений», — заявил он.

По словам Борреля, Сербия не будет выдавать номерные знаки с названиями городов Косово, а Приштина «прекратит дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией транспортных средств» в Косово и санкций в отношении тех, кто этого не сделает. Дальнейшие шаги по реализации договоренностей будут обсуждаться в ближайшие дни, добавил глава европейской дипломатии.

Ранее власти Косово и Сербии не смогли договориться по вопросу о сербских автомобильных номерах, затем делегации снова встретились 21 ноября для переговоров. В этот же день президент Сербии Александр Вучич заявлял, что ситуация на севере Косово находится «на грани [военного] столкновения», а власти Косово отправили полицейский спецназ на север региона.

22 ноября по просьбе США в Косово на 48 часов отложили решение по штрафам за сербские номера, и на следующий день делегации встретились в Брюсселе повторно.

Читайте также

Читайте также

«Беспорядки в Косово в любой момент могут стать насильственными»

«Что нового?» о Косово и Сербии

В Косово с 1 ноября начали выдавать предупреждения водителям, которые используют сербские номера, а не местные. В конце октября власти Косово отказались отложить обязательную перерегистрацию автомобилей с сербскими номерами. Владельцев авто с такими номерами, согласно запрету, должны штрафовать на €150. После 21 апреля 2023 года власти Косово планировали конфисковывать автомобили с такими регистрационными знаками.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.