logo
НовостиОбщество

Айфонный протест

Работники крупнейшей фабрики iPhone в Китае подняли насильственный бунт и принудили начальство к компромиссу

Новая газета Европа

Фабрика Foxconn в Чжэнчжоу — крупнейший завод по производству iPhone в мире, на котором работают 200 тысяч человек. В разгар прибыльного для Apple предпраздничного сезона сотрудники предприятия протестуют из-за невыплаченных зарплат и антиковидных мер. О том, как и почему прошли акции недовольных, читайте в материале «Новой газеты Европа».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Протесты

В среду 23 ноября в сети появились видео, на которых были запечатлены столкновения тысяч протестующих с людьми в белых защитных костюмах.

СМИ сообщили, что протестующие — работники самой крупной фабрики по производству iPhone в городе Чжэнчжоу в Китае, а люди в белом — силовики.

На некоторых роликах видно, как недовольные нападают на сотрудников правоохранительных органов с металлическими палками и даже бросают в них заграждения.

На других кадрах были запечатлены жестокие избиения протестующих силовиками.

Сообщалось, что недовольные используют огнетушители, чтобы оттеснить полицию.

Причины

Производство в Чжэнчжоу в КНР принадлежит тайваньской компании Foxconn. Всего в городе находятся три завода организации, которые в сумме производят половину всех iPhone в мире.

Местные жители называют Чжэнчжоу «iPhone Сити». Для сотрудников предприятий (количество которых составляет примерно 200 тысяч человек) компания построила жилье вблизи заводов. Как отмечают СМИ, работники живут в чрезвычайно высокой плотности и должны соблюдать строгие правила в повседневной жизни.

В прошлом месяце предприятие пришлось закрыть на локдаун из-за очередной вспышки коронавируса. После этого появились сообщения о том, что работники начали сбегать с производства из-за жестких условий жизни в карантине.

Один из таких сотрудников, Юань, рассказал, что компания организовала карантинные зоны внутри заводов, в которых предположительно содержатся около 20 тысяч человек. У некоторых коронавирус даже не был подтвержден — на локдаун отправляли всех, кто как-либо контактировал с зараженными. «Еда для десятков тысяч людей просто оставлялась за пределами (карантинных зданий на заводе)», — рассказал Ли, еще один работник фабрики.

Ситуацию усугубляло то, что информация о количестве и условиях содержания зараженных сотрудников держалась в строжайшем секрете. «Людей отзывали в разгар работы, и если они не появлялись на следующий день, это означало, что их забрали», — сообщил Юань.

В результате увольнения тысяч работников Foxconn столкнулась с трудностями в исполнении заказов на поставки iPhone 14.

Компания в срочном порядке разместила объявления о приеме на работу, в которых обещала новым сотрудникам высокие зарплаты. Речь шла о заработке в 25 тысяч юаней (больше 200 тысяч рублей по нынешнему курсу) за два месяца работы. В середине ноября было объявлено, что Foxconn наняла 100 тысяч новых работников.

«Квота наконец-то выполнена. И наш процесс приема на работу теперь временно закрыт», — сообщил государственному китайскому изданию Yicai руководитель компании в Чжэнчжоу Ян Хань.

Но после прибытия на фабрику новые сотрудники узнали, что организация изменила условия контрактов и выплат.

«Foxconn опубликовала очень заманчивые предложения по найму, и рабочие со всех уголков страны приехали, только чтобы понять, что из них сделали дураков», — заявил один из работников, Ли Саньшань, в беседе с The Guardian.

По другой информации, новые сотрудники начали жаловаться на то, что их не кормили и поселили в одно общежитие с зараженными коронавирусом.

После этого на территории производства начались протесты.

Реакция компании

23 ноября Foxconn опубликовала пресс-релиз, в котором отрицала все обвинения. В организации заявили, что все обязательства по оплате будут выполнены, а также назвали ложной информацию о том, что новые работники живут вместе с зараженными коронавирусом. «Что касается любого насилия, компания будет продолжать общаться с сотрудниками и правительством, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов», — говорилось также в сообщении.

Однако сегодня компания опубликовала заявление, в котором извинилась перед сотрудниками за «техническую ошибку».

«Наша команда изучила этот вопрос и обнаружила техническую ошибку, произошедшую в процессе регистрации <…> Мы приносим извинения за ошибку в компьютерной системе и гарантируем, что фактическая заработная плата соответствует оговоренной и официальным плакатам о найме», — сообщили в Foxconn.

CNN пишет, что компания буквально попросила протестующих уволиться за деньги. «В сообщении, увиденном CNN, Foxconn призвала рабочих вернуться в свои общежития на территории кампуса. Она также обещала выплатить им восемь тысяч юаней, если они согласятся уйти из Foxconn, и еще две тысячи юаней после того, как они сядут на автобусы, чтобы полностью покинуть территорию", — сообщили на телеканале.

Некоторые работники сообщили, что начали получать соответствующие выплаты.

Один из сотрудников рассказал BBC, что после этого протесты закончились, и все начали возвращаться к работе.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.