logo
НовостиПолитика

В Госдуме предложили признать «нежелательной» и экстремистской работу 30 зарубежных организаций. Среди них — проект «Ковчег»

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложила признать «нежелательной» и экстремистской работу 30 зарубежных организаций из 16 «недружественных» стран, говорится в телеграм-канале комиссии.

Речь идет об организациях из Австралии, Австрии, США, Венгрии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, ФРГ, Черногории, Чехии и Швеции.

«Все эти структуры подконтрольны правительствам стран НАТО и нацелены на подрыв нашей страны изнутри», — заявил глава комиссии Василий Пискарев.

Среди этих организаций — НПО «Svoboda Alliance» (Австралия), «Русская Америка за демократию в России» (США), проект «Ковчег» (имеющий представителей более чем в 40 странах), «Датские друзья демократической России» (Дания), «Евразийская ассоциация снижения вреда» (Литва), Ассоциация «RUHelp — Russians against the war» (Люксембург), Сообщество «Free Russia NL» (Нидерланды), Фонд «Дом прав человека» (Норвегия), Движение «Demokrati-Ja» (Германия), «Форум свободной России» (Латвия).

Пискарев утверждает, что проект «Ковчег» занимается сбором средств на оснащение ВСУ и поставкой дронов для украинской армии и вербует «антироссийски настроенных россиян, находящихся за пределами России».

«Ранее эти структуры специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России, а с февраля текущего года активно включились в антироссийскую деятельности в контексте проведения СВО на Украине», — заявил Пискарев.

По его словам, речь идет о призывах к финансированию Вооруженных сил Украины, введению санкций против России, выделению Украине оружия и военной техники. Эти организации, как утверждает глава думской комиссии, хотят «внести раскол в ряды патриотически настроенных диаспор российских соотечественников за рубежом».

Читайте также

Читайте также

Что будет делать Балтия, если Путин нападет на нее?

Исследование Новой газеты Европа

Проект «Ковчег» — это группа поддержки россиян, покинувших страну из-за войны с Украиной. В рамках программы волонтеры дают бесплатные консультации беженцам из России, «осуждающим военную агрессию против Украины и не видящим для себя возможностей жить в путинской России».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.