logo
НовостиОбщество

Суд в Казани приговорил к году ограничения свободы местного активиста из-за сообщений о подготовке к антивоенной акции

Авиастроительный районный суд Казани приговорил к году ограничения свободы местного активиста Руслана Терентьева по делу о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) из-за сообщений в телеграм-чате о подготовке к антивоенной акции. Внимание на приговор, который вынесли еще 7 июля, обратил телеграм-канал BIRDS.

Суд запретил Терентьеву выезжать за пределы муниципального образования и менять место жительства. Помимо этого, активиста обязали дважды в месяц отмечаться в надзорных органах.

Уголовное дело на активиста завели еще в марте из-за сообщения, размещенного незадолго до акции против войны в Украине, в котором предлагалось «купить мегафоны», «зажигательные смеси и дубинки» «на полном серьезе».

По версии следствия, Терентьев разместил сообщение с целью преступного умысла, «испытывая симпатию к протестным настроениям граждан и желая поддержать предстоящую противоправную, несогласованную акцию», и призвал к «массовым беспорядкам».

Читайте также

Читайте также

Трупы под Макеевкой

Что известно о расстреле российских военных, сдававшихся в плен, и почему нужно приветствовать намерение Украины начать расследование

17 марта, как напоминает «ОВД-Инфо», силовики провели обыски по семи адресам, в том числе у Терентьева и других местных активистов Андрея Бояршинова и Тимура Тухватуллина. Бояршинову впоследствии предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), он сейчас находится в СИЗО. Тухватуллина обвиняли по статье о склонении к массовым беспорядкам (ч. 1.1 ст. 212 УК), однако в июне уголовное преследование активиста было прекращено.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.