logo
НовостиОбщество

Умер Герой Украины Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича

В Германии на 90-м году жизни умер Герой Украины, диссидент и бывший руководитель партии УНА-УНСО Юрий Шухевич. Об этом сообщает львовский телеканал NTA со ссылкой на его супругу Наталью, информацию подтвердила мэрия города украинской службе «Радио Свобода».

Юрий Шухевич / Фото: Юрий Булка

Юрий Шухевич / Фото: Юрий Булка

В Германии он находился на лечении, рассказала жена Шухевича.

Он родился 28 марта 1933 года в семье Романа и Александры Шухевичей. Его отец известен тем, что был главнокомандующим Украинской повстанческой армии.

Сам Юрий был диссидентом и 28 лет провел в тюрьмах и лагерях СССР. Он был участником Украинской Хельсинской группы — объединения правозащитников, целью которой был контроль за соблюдением правительства условий Хельсинских соглашений. Согласно ним, всем гражданам гарантировалось соблюдение прав человека.

В 1990 году основал и возглавил праворадикальную политическую партию УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона).

В 2006 году третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил ему звание Героя Украины.

В 2014 году Юрий Шухевич стал народным депутатом Верховной Рады VIII созыва.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.