logo
НовостиОбщество

На Камчатке активизировались два вулкана

На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевская сопка, Шивелуч сильно активизировался. Об этом сообщили в Институте вулканологии ДВО РАН.

Шивелуч. Фото: Институт вулканологии ДВО РАН

Шивелуч. Фото: Институт вулканологии ДВО РАН

«Извержение началось в вершинном кратере Ключевского. Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Из-за значительной глубины кратера Ключевского — порядка 200 метров — только отдельные из них видны над кромкой. Остальные отмечаются по свечению над кратером», — рассказали РИА Новостям в институте.

Ключевская сопка. Фото: Институт вулканологии ДВО РАН

Ключевская сопка. Фото: Институт вулканологии ДВО РАН

Вулкан Шивелуч в то же время выбросил пепел на высоту 4,6 и 5 километров.

«Купол вулкана сильно разогрет. В темное время суток наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия, сходят пирокластические потоки. Такое состояние купола наблюдается, как правило, перед мощным пароксизмальным извержением», — рассказали в институте.

Ожидаются пеплопады в ближайших населенных пунктах, ученые рекомендовали не подходить к вулкану ближе, чем на 15 километров. «Потоки могут пройти расстояние до 20 километров и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск», — рассказали в институте.

Шивелучу присвоили оранжевый уровень авиационной опасности.

Вулканы активизировались после ночного землетрясения магнитудой 5,7 у восточного побережья Камчатки.

Ключевская сопка — самый высокий в Евразии действующий вулкан.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.