logo
НовостиЭкономика

В США суд приговорил к 11 годам тюрьмы по делу о мошенничестве основательницу стартапа Theranos, который обещал прорыв в лабораторной диагностике

В США 38-летнюю основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс приговорили к 135 месяцам тюремного заключения по делу о мошенничестве, связанном с обманом инвесторов. Об этом сообщает The New York Times.

Женщина также будет должна выплатить инвесторам 121 миллион долларов.

Холмс плакала, когда зачитывала свою речь в суде. «Я опустошена своими промахами. Я испытываю глубокую боль за то, через что прошли люди, потому что я их подвела», — сказала она.

Холмс — мать годовалого ребенка и в данный момент беременна вторым. Адвокаты просили назначить ей в качестве наказания 18 месяцев ареста и общественные работы, обвинители требовали 15 лет тюремного заключения и возмещения инвесторам убытков в размере 804 миллионов долларов.

Женщину отправят в тюрьму 27 апреля 2023 года. Ее защита собирается обжаловать приговор.

Читайте также

Читайте также

Судный день

Чего ждут родственники погибших пассажиров рейса MH-17

Элизабет Холмс создала стартап Theranos в 2003 году. Женщина заявила, что придумала технологию мгновенного анализа крови и собиралась выпускать соответствующие устройства с помощью созданной компании.

Холмс утверждала, что устройство может проводить более 1 000 тестов по капле крови, и заключила партнерство с крупными продуктовыми сетями для создания центров тестирования в их магазинах.

Женщина привлекла 945 миллионов долларов в качестве инвестиций. В 2014 году стоимость компании оценивали в девять миллиардов долларов.

В 2015 выяснилось, что технология, разработанная Холмс, не работает, а компания проводит свои свои анализы на оборудовании других компаний. В 2018 году стартап ликвидировали, в 2021 году основательницу начали судить.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.