logo
НовостиОбщество

Во Владивостоке студента приговорили к двум годам колонии за сообщения про силовиков в телеграм-чате на 30 человек. Он отрицает, что был автором записей

1-й Восточный окружной военный суд назначил студенту Промышленного колледжа энергетики и связи из Владивостока Родиону Стукову два года колонии общего режима по делу об оправдании терроризма (статья 205.2 УК) и призывах к экстремизму (статья 280 УК). Об этом сообщает DOXA со ссылкой на текст решения от 11 ноября.

По версии следствия, Стуков опубликовал голосовые сообщения со словами «давайте кидать петарды [в силовиков]» в закрытом телеграм-чате «Собаки1love», в котором было около 30 участников. Суд решил, что Стуков «негативно относился к действующей власти, поддерживал и разделял идеи движения "Штабы Навального"».

Студента впервые задержали в июле 2021 года. Сам Стуков предполагает, что это произошло из-за того, что он посещал акции Навального в январе того же года.

«Я впервые услышал на допросе о существовании такого канала. Они даже пробовали с моего телефона зайти туда, но не получилось. Канал закрытый. Сотрудник включал мне голосовые сообщения, говорил, что уверен, будто это я. Потом меня отвели к следователю. Всего я провел в ФСБ 17 часов. Адвокат сказал, что я не смогу даже доказать, что меня насильно отвезли в ФСБ, потому что никаких бумаг о задержании нет», — тогда сообщил он.

Стуков также рассказал, что у автора телеграм-канала был такой же ник, как у него. «Следователи подумали, что это я сказал, потому что у администратора, который его оставил, ник rodion_rodion», — заявил студент.

Стукова заставили наговорить под запись тот же самый текст, что был в голосовых сообщениях, и отпустили в качестве свидетеля. У него дома также прошел обыск.

Аудиозаписи отправили на экспертизу в Красноярск. DOXA отмечает, что проверку проводили те же эксперты, которые дали обвинительное заключение по делу канских подростков. Они признали Стукова автором голосовых сообщений в телеграм-канале.

В сентябре студента снова задержали и отправили в СИЗО.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.