logo
НовостиОбщество

В Новосибирске в психдиспансер отправили студента с инвалидностью, подозреваемого в поджоге баннера в поддержку войны. Ранее он заявил о пытках

В Новосибирской области следствие отправило на экспертизу в психоневрологический диспансер студента с 3-й группой инвалидности Дмитрия Каримова, который ранее заявил, что под пытками признался в поджоге баннера в поддержку войны. Об этом сообщает местный портал NGS.ru со ссылкой на его адвоката Юрия Голубицкого.

«Отправка Каримова в психдиспансер обосновывается ходатайством следователя по уголовному делу. Мы считаем это необоснованной мерой: Дмитрий — только подозреваемый, его вина ничем не доказана. У нас же есть неоспоримые доказательства его непричастности к поджогу баннеров», — рассказал адвокат.

Он также сообщил, что Каримов пробудет в психдиспансере минимум месяц.

Ранее студент рассказал, что 14 ноября его задержали по пути в колледж, вывезли в лез, били электрошокером и угрожали расстрелом.

«Их было человек пять, все в масках. Они затолкали меня в машину, прижали к полу ногами. Повезли в лес, начали пугать и бить электрошокером. Убеждали признаться в поджоге баннера на Доме ученых. Я кричал, звал на помощь, говорил, что этого не делал! Они мне сказали, что расстреляют по законам военного времени и предложили передать последние слова родителям. Я испугался до смерти и сказал, что во всём сознаюсь», — рассказал Каримов NGS.ru.

Баннер, о котором он говорит, подожгли в ночь на 30 сентября. Новосибирская полиция возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК. Ущерб составил 22 тысячи рублей. Каримов проходит по делу в роли подозреваемого.

Мать студента рассказала, что студенту пришлось признаться в поджоге еще одного баннера.

«В день задержания сына в нашей квартире проходил обыск: изъяли компьютер и носители информации. Диму вернули домой поздно вечером: он сказал, что сознался в двух поджогах баннеров, оказывается, в августе тоже ночью был подобный инцидент», — сообщила она.

Читайте также

Читайте также

«Я услышала, как они орут «раздевайся догола, раздевайся, мразь» — и снова удары»

Как пытали и арестовывали поэтов-«маяковцев»

Судебно-медицинская экспертиза диагностировала у Каримова кровоподтеки и ссадины от воздействия тупых предметов на руках и ногах, ожоги на голенях.

Адвокат отмечает, что в распоряжении следствия есть видеозапись, на котором был запечатлен момент возгорания баннера. Поджигатель носит такие же очки, как Каримов, но при этом во время бега перепрыгивает через перила. Голубицкий утверждает, что у студента с детства нарушены функции центральной нервной системы, из-за чего у подозреваемого есть проблемы с координацией.

Мать Каримова утверждает, что в ночь поджога студент не выходил из дома.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.