logo
НовостиОбщество

Суд приговорил белоруса, потерявшего дочь при обстреле Киева, к двум годам колонии за оскорбление Лукашенко

Суд Витебского района Беларуси приговорил жителя села Хатоля Александра Потапова к двум годам колонии общего режима по обвинению в оскорблении Александра Лукашенко (ч. 1 ст. 368 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Фото: Александр Потапов/правозащитный центр «Весна»

Фото: Александр Потапов/правозащитный центр «Весна»

25 августа Потапова задержали по подозрению в оскорблении Лукашенко через комментарии в социальной сети «Одноклассники». Как отмечает «Весна», ранее Александр уже был оштрафован за распространение и хранение информации, содержащей призывы к экстремистской деятельности (ст. 19.11 КоАП).

«Уроженец Украины живет в Беларуси с 1997 года. После гибели его дочери Оксаны в Украине от рук российских военнослужащих, находясь под влиянием эмоций, 8 и 16 июля 2022 года он разместил в соцсети два комментария, которые эксперт посчитал "оскорбительными"», — рассказали правозащитники.

Во время обстрела Киева дочь Потапова погибла, а несовершеннолетняя племянница осталась без ноги.

На одном из предыдущих заседаний суда Потапов жаловался на плохое самочувствие, головную боли и слабость. Вызванный в суд врач СИЗО в ответ заявил, что мужчине оказывается медицинская помощь и госпитализация не требуется.

Читайте также

Читайте также

«Единственный украинец, которого я могу убить, это я сам»

Что стоит за неудавшейся попыткой одного россиянина нелегально пересечь границу с Польшей

Ранее в Генштабе Вооруженных сил Украины заявили, что в Брестской области некоторые больницы переполнены российскими военнослужащими, которые массово болеют из-за неудовлетворительных условий содержания в палаточных городках.

По данным ВСУ, белорусские врачи вынуждены отказывать в обслуживании местным жителям, нуждающимся в лечении.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.