logo
НовостиОбщество

В Мьянме амнистировали около шести тысяч человек. Среди них — лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи

Военные Мьянмы освободили из тюрем около шести тысяч человек по амнистии, приуроченной к Национальному дню страны, передает Reuters.

Среди освобожденных оказались экс-госсоветник Мьянмы, лидер оппозиционной партии «Национальная лига за демократию», лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, австралийский экономист Шон Тёрнелл, который был ее советником по экономической политике, а также бывший посол Великобритании Вики Боуман, японский журналист Тору Кубота, а также американский ботаник Кьяу Хтай Оо.

Всего были амнистированы 5098 заключенных мужчин и 676 женщин. Четырех иностранцев, получивших амнистию, попросили покинуть страну.

«Можно надеяться, что это освобождение будет не разовым событием, а скорее началом процесса хунты по освобождению всех политических заключенных в Мьянме. Люди никогда не должны подвергаться уголовному преследованию и тюремному заключению просто за выражение политических взглядов и мирное осуществление своих прав», — заявил Reuters заместитель директора uman Rights Watch по Азии Фил Робертсон.

Аун Сан Су Чжи находилась под стражей с 1 февраля 2020 года, когда в Мьянме произошел государственный переворот, в ходе которого военные взяли под контроль власть в стране.

Мьянма много лет управлялась военными, первые демократические реформы начались только в 2011 году. В 2015 году в стране прошли первые демократические выборы, на которых Аун Сан Су Чжи одержала победу, но не смогла занять президентский пост потому, что у ее детей есть второе гражданство.

Она заняла должность «государственного советника» и де-факто стала главой государства. С 1989-го по 2010-й годы она провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет за критику государственного строя. В 1991 году Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира как «выдающийся пример силы бессильного».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.