logo
НовостиОбщество

Умер президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков

В возрасте 76 лет скончался Александр Горшков — президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Об этом ТАСС сообщил генеральный директор ФФККР Александр Коган.

Александр Горшков. Фото: сайт Кремля

Александр Горшков. Фото: сайт Кремля 

«Александр Георгиевич всю свою жизнь отдал фигурному катанию, его вклад в развитие российского и мирового фигурного катания неоценим. Ушел светлый человек, сейчас трудно найти слова, огромная потеря. Вся семья российских фигуристов, тренеров, специалистов скорбит вместе с его семьей. Самые искренние слова соболезнования его родным и близким. Для нас это огромная потеря», — сказал Коган.

Горшков возглавил ФФККР в июне 2010 года. Он стал первым в истории олимпийским чемпионом в спортивных танцах на льду, выиграв золотую медаль на Играх в австрийском городе Инсбрук в 1976 году вместе с Людмилой Пахомовой. Пара шесть раз побеждала на чемпионатах мира и Европы.

В 1988 году Пахомову и Горшкова за вклад в развитие танцев на льду и спортивные достижения избрали почетными членами «Музея Славы Федерации фигурного катания США». Пара вошла в Книгу рекордов Гиннеса как шестикратные чемпионы мира и Европы.

Горшков стал заслуженным мастером спорта СССР в 1970 году и заслуженным тренером — в 1988-м. В разное время фигурист был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почета и Дружбы.

Людмила Пахомова умерла 17 мая 1986 года от лимфогранулематоза на 40-м году жизни.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.