logo
НовостиОбщество

Суд в Улан-Удэ отправил в СИЗО пенсионерку за «применение насилия» к силовикам. Ее задержали на антивоенной акции

Новая газета Европа

Советский районный суд Улан-Удэ отправил под стражу пенсионерку Наталью Филонову по обвинению в применении насилия к представителям власти (ч. 2, ст. 318 УК). Об этом «Новой-Европа» рассказа ее адвокат Надежда Низовкина.

Фото: скрин с эфира Надежды Низовкиной

Фото: скрин с эфира Надежды Низовкиной

В СИЗО Филонова проведет как минимум до 5 декабря. По вменяемой статье ей грозит до десяти лет лишения свободы.

До этого Филатова находилась под домашним арестом. По словам адвоката, меру пресечения пенсионерке сменили на СИЗО, посколько она покинула дом без разрешения следователя.

«Суд решил, что она якобы выезжала за пределы своего места жительства. Но на самом деле она уведомила следователя, у нее произошла экстренная ситуация. Ее ребенок временно находился с мужем в Забайкальском крае, а мужа резко госпитализировали с инфарктом. Она сообщила об этом следователю, но он отказал ей в разрешении на выезд», — рассказала Низовкина.

По словам адвоката, два дня назад, 15 ноября, Филонова объявила голодовку, когда ее из Следственного комитета повезли в изолятор временного содержания.

Месяц назад у Филоновой дома прошел обыск, в ходе которого силовики изъяли шариковую ручку, которой пенсионерка якобы нанесла удар полицейскому, рассказала адвокат. По ее словам, ручку силовики достали из школьного портфеля ребенка Филоновой.

Читайте также

Читайте также

Как нам перенастроить Россию

Экономист Владислав Иноземцев — о попытках изменить страну и о наилучшем рецепте её исцеления

Филонову и Низовкину задержали в конце сентября на акции протеста против мобилизации. Их на разных автомобилях повезли в суд для рассмотрения протоколов о повторном нарушении правил проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

«В момент, когда Филонову повезли одну в машине, она оказалась вне эфира, и в этот момент она, как утверждается, нанесла побои сразу двум полицейским», — рассказала «ОВД-Инфо» Низовкина.

По версии стороны обвинения, к одному из силовиков пенсионерка применила опасное для жизни и здоровья насилие, а к другому — насилие, не опасное для жизни.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.