logo
НовостиПолитика

МИД Польши: на территории страны упала ракета российского производства

В МИД Польши заявили, что в 15:40 (17:40 мск) в селе Пшеводов на границе с Украиной упала ракета российского производства. В результате погибли два гражданина Польши. Ведомство вызвало посла России. 

В то же время президент Польши Анджей Дуда заметил, что точных доказательств того, кто запустил ракету, нет.

Перед этим премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий срочно созвал комитет Совета министров по делам национальной безопасности и обороны страны. 

О падении двух ракет на территории села Пшеводов Люблинского воеводства Польши изначально сообщило местное радио Zet, не называя источник информации. Пожарные подтвердили, что там произошли взрывы. При этом точные причины инцидента неизвестны, заявил старший капитан Марцин Лебедович. Он же сообщил, что два человека погибли на месте происшествия.

ВВС Польши подняли в воздух истребители с аэродрома в Томашуве-Любельском. На ферму прибыли армия и прокуратура, сообщает Visegrad.

Польский военный эксперт Ярослав Вольский опубликовал фотографии с места прилета ракеты на территорию Польши. Он предположил, что может быть российская крылатая ракета или ракета украинской ПВО, но призвал дождаться официальной информации.

Associated Press со ссылкой на представителя американской разведки пишет, что упавшие в Польше ракеты могли быть российскими.

В то же время Пентагон заявил, что не может подтвердить сообщения о том, что две российские ракеты упали на территории Польши.

«Мои соболезнования нашим польским братьям по оружию. Преступный российский режим выпустил ракеты, которые нацелены не только на гражданское население Украины, но и упали на территории НАТО в Польше. Латвия полностью поддерживает польских друзей и осуждает это преступление», — написал министр обороны Латвии Артис Пабрикс в твиттере.

Власти Эстонии также уже отреагировали на новости о падении ракет на территории Польши. «Эстония готова защищать каждый дюйм территории НАТО. Мы полностью солидарны с нашим близким союзником Польшей», — говорится в заявлении МИД страны.

Российский фондовый рынок показал резкое падение, обратил внимание РБК.

Минобороны России назвало сообщения польских СМИ о падении российских ракет на территории Польши «намеренной провокацией в целях эскалации обстановки».

«Никаких ударов по целям вблизи украинско-польской государственной границы российскими средствами поражения не наносилось. Опубликованные по горячим следам польскими СМИ с места происшествия в населенном пункте Пшеводув обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения», — заявили в российском ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам CNN, что у него нет никакой информации о взрыве в Польше.

Представитель Госдепартамента США заявил, что не хочет «строить предположения и говорить о гипотезах». Министр обороны США Ллойд Остин проведет беседу с министром обороны Польши Мариушем Блащаком.

Польское издание Lublin112 отмечает, что на найденных осколках взорвавшейся ракеты нет маркировки, которая могла бы указывать на происхождение снаряда.

На опубликованных в соцсетях снимках обломков снаряда заметны отверстия на частях, соединяющих отсеки, напоминающие части снарядов от зенитно-ракетных комплексов С-300. Похожие обломки уже были замечены в других конфликтах с использованием этих боеприпасов. При этом часть с маркировкой может быть просто сколота взрывом. С-300 стоят на вооружении и России, и Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в попадании ракет на территорию Польши.

«Сколько раз Украина говорила о том, что нашей страной государство-террорист не ограничится? Польша, страны Балтии… Это вопрос времени, когда бы российский террор пошел дальше. Надо поставить на место террориста! Чем дольше Россия чувствует безнаказанность, тем больше будет угроз для всех, кого могут достичь российские ракеты», — заявил он.

Фото: Владимир Зеленский / телеграм-канал 

По словам журналиста радио Zet Мариуша Гершевски, источники в службах говорят, что, скорее всего, в Пшеводове обнаружили обломки ракеты, сбитой ВСУ.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро заявил, что страна решительно осуждает инцидент, который привел к взрыву в Польше. Бельгия поддерживает Польшу, заверил он.

Власти Польши повысили боеготовность некоторых воинских частей, заявил официальный представитель правительства Петр Мюллер.

Польша также обсуждает вопрос, приводить ли в действие статью 4 договора НАТО. Она предусматривает консультации между странами-членами альянса, если безопасность или территориальная целостность одной из них находится под угрозой.

Президент Польши Анджей Дуда проведет завтра заседание Совета национальной безопасности страны. Пока что международные эксперты работают вместе с Польшей над расследованием падения ракет на ее территорию, сообщил премьер.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.