logo
НовостиОбщество

В Нижнем Новгороде журналистку Наталью Резонтову приговорили к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Новая газета Европа

Нижегородский районный суд приговорил журналистку Наталью Резонтову к 1 году 6 месяцам ограничения свободы по «санитарному делу» за призывы на митинги в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года (ч. 1, ст. 236 УК). Об этом «Новой газете. Европа» сообщила дочь Резонтовой.

Наталья Резонтова и адвокат Юрий Сидоров. Фото: телеграм-канал «Резонтова без интернета»

Наталья Резонтова и адвокат Юрий Сидоров. Фото: телеграм-канал «Резонтова без интернета»

Как сообщает телеграм-канал в поддержку журналистки, суд также запретил Резонтовой покидать пределы Нижнего Новгорода. Прокуратура запрашивала для нее два с половиной года ограничения свободы. Журналистка не признала вину.

Дело против Резонтовой возбудили в марте 2021 года. По версии следствия, журналистка дважды публиковала в социальных сетях «информацию о проведении и участии в публичном мероприятии 23 и 31 января». Следователи считают, что из-за ее действий была «создана реальная угроза массового заболевания новой коронавирусной инфекции».

В марте 2022 года суд отправил Резонтову под домашний арест якобы из-за выступления против войны в Украине. ФСИН потребовала изменить меру пресечения после того, как обвиняемая отказалась носить электронный браслет. Под домашним арестом она находилась до 12 августа.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.