logo
НовостиОбщество

Press Emblem Campaign наградила журналистку «Новой газеты Европа» Екатерину Гликман «за приверженность свободе прессы в России»

Новая газета Европа

Швейцарская неправительственная организация Press Emblem Campaign (PEC) вручила награду журналистке «Новой газеты Европа» Екатерине Гликман «за ее неизменную и безупречную приверженность свободе прессы в России».

Президент PEC Блез Лемпен отметил, что состояние свободы прессы в России значительно ухудшилось после начала полномасштабной войны в Украине. Он заявил, что премия PEC 2022 года посвящена журналистам, которые предпочли эмигрировать, чтобы продолжать свободно работать.

«Екатерина продолжает свою борьбу за свободную информацию из Швейцарии. Она и вся команда "Новой газеты Европа" заслуживают нашей поддержки, пока Россия не найдет свой путь назад к свободе. Именно в Москве на карту поставлена судьба украинцев и Европы, и мы должны поддержать россиян, которые выступают против военных преступлений, ежедневно совершаемых Кремлем в Украине», — сказал Лемпен.

Екатерина Гликман. Фото из личного архива

Екатерина Гликман. Фото из личного архива

Во время церемонии награждения в Женеве Гликман поблагодарила PEC за поддержку.

«Я начала работать журналистом именно в то время, когда Путин пришел к власти. Поэтому я изнутри наблюдала, как пространство свободной журналистики скукоживалось во время его правления, пока не исчезло совсем. Но… Если больше невозможно предоставлять россиянам правдивую информацию, находясь в России, значит, это нужно делать из-за рубежа. Зачем это делать? Есть ли в этом смысл, если страна отравлена многолетней пропагандой и конкурировать с ней невозможно? Мой ответ — да.

Нельзя оставлять людей наедине с пропагандой. Ни один народ этого не заслуживает»,

— сказала Гликман.

Журналистка проработала в «Новой газете» более 20 лет.

PEC была основана в Женеве в 2004 году группой журналистов нескольких национальностей для усиления защиты и безопасности работников СМИ во всем мире. С 2009 года она присуждает свою ежегодную премию частному лицу или организации, работающим в области защиты журналистов и свободы прессы.

Читайте также

Читайте также

Анна Политковская: «Повысить градус от минуса до плюса можем только мы»

Растопить политическую зиму Путина под силу лишь россиянам

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.