logo
НовостиПолитика

Теракт в Стамбуле

В результате взрыва погибли как минимум 6, пострадали десятки. Главное

В воскресенье вечером на пешеходной улице в Стамбуле прогремел взрыв. Власти сообщили, что погибли как минимум 6 человек, пострадали 81. Полицейские сразу оцепили место происшествия, а журналистам запретили освещать взрыв. Генпрокуратура города признала произошедшее терактом. 

Последствия взрыва. Фото: соцсети

Последствия взрыва. Фото: соцсети

Взрыв

Взрыв прогремел на пешеходной туристической улице Истикляль в центре Стамбула в 16:20 по местному времени.

В соцсетях стали сразу появляться видео с места событий. СМИ начали сообщать, что пострадали как минимум 11 человек.

Район оцепили полицейские, к месту происшествия направили десятки машин скорой помощи. Людей начали эвакуировать с места происшествия.

Фото: Игорь Близнец / для «Новой газеты Европа»

Фото: Игорь Близнец / для «Новой газеты Европа»

Власти опасались повторного теракта.

Фото: Игорь Близнец / для «Новой газеты Европа»

Фото: Игорь Близнец / для «Новой газеты Европа»

Перекрыли также площадь Таксим. Взрыв произошел в четырех кварталах от нее.

Фото: Игорь Близнец / для «Новой газеты Европа»

Российские СМИ сообщили, что консульство РФ в Турции находится вблизи от этой улицы, но затем отчитались, что взрыв произошел далеко от здания консульства.

В соцсетях начали появляться якобы кадры с моментом взрыва с камер видеонаблюдения. Оказалось, что они были засняты в 2016 году. Тогда в Турции произошел ряд терактов, ответственность за которые взяли на себя Исламское государство (ИГИЛ) или Соколы свободы Курдистана.

Позже было опубликовано настоящее видео взрыва с камер.

Губернатор Стамбула Али Ерликая сообщил, что в результате взрыва есть погибшие, но не уточнил их количество. СМИ на тот момент утверждали, что погибли как минимум пять человек.

Позже губернатор сообщил, что в результате погибли четыре человека, ранения получили 38. Почти сразу президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о шести погибших и 53 раненых.

Вице-президент Фуат Октай утверждает, что пострадали 81 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии.

В российском консульстве сообщили, что россиян среди погибших и пострадавших нет.

В турецких СМИ также появилась неподтвержденная информация о том, что были слышны выстрелы у метро «Шишхане», которое находится в километре от места взрыва. Сообщается, что полицейские убили человека.

Реакция властей

Генеральная прокуратура Стамбула квалифицировала взрыв как террористический акт.

Эрдоган назвал взрыв «атакой с бомбой» и рассказал, что предварительные данные указывают на теракт.

«Попытки победить Турцию и турецкий народ с помощью терроризма сегодня потерпят неудачу, как это было вчера, и как они потерпят неудачу завтра. <…> Наши люди могут быть уверены, что виновные в нападении будут наказаны по заслугам», — заявил президент Турции на пресс-конференции. Он также добавил, что по предварительным данным, во взрыве «участвовала некая женщина».

Фото: сайт президента Турции

Ограничения

Власти Турции ввели временный запрет на трансляцию о произошедшем в СМИ. Турецкие телеканалы прервали вещание о взрыве и начали рассказывать о других новостях.

Позже в Главном управлении безопасности Турции сообщили, что ведут расследование в отношении 25 пользователей соцсетей, которые публиковали «провокационные материалы с целью посеять страх и панику».

Матч по футболу чемпионата Турции Бешикташ — Антальяспор перенесли, зрителей попросили покинуть стадион и ближайшие окрестности.

Фото: соцсети

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.