logo
НовостиОбщество

Иранец, проживший 18 лет в аэропорту Шарль-де-Голль, скончался в возрасте 77 лет

Иранец Мехран Карими Нассери, проживший 18 лет в парижском аэропорту Шарль-де-Голль и ставший прототипом главного героя в фильме «Терминал» режиссера Стивена Спилберга, умер естественной смертью в терминале 2F аэропорта. Об этом сообщает Al Arabiya.

Фото: Wikipedia Commons

Фото: Wikipedia Commons

Издание сообщает, что Карими Нассери получил большую сумму денег от создателей фильма, однако вернулся жить в аэропорт после того, как потратил большую часть из них. При нем обнаружили несколько тысяч евро.

Карими Нассери родился в 1945 году в иранской провинции Хузестан. Он поселился в аэропорту в ноябре 1988 года после полетов из Ирана в Лондон, Берлин и Амстердам в попытке найти свою мать. Его выслали изо всех стран, в которых он приземлялся, потому что он не мог предоставить необходимые документы.

В аэропорту Шарль-де-Голль вокруг него выросла неформальная сеть поддержки, предоставляющая еду и медицинскую помощь, а также книги и радио. В 1999 году ему был предоставлен статус беженца и право остаться во Франции. Тогда его адвокат Кристиан Бурге заявил, что иранец не хочет покидать аэропорт.

Режиссер Стивен Спилберг обратил внимание на эту историю и в 2004 году выпустил фильм «Терминал» с актерами Томом Хэнксом и Кэтрин Зета-Джонс. В фильме рассказывается об истории человека, который оказался в ловушке в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, когда в его родной стране произошла революция.

Читайте также

Читайте также

«Это все немыслимо. Это все античеловечество»

Григорий Михнов-Вайтенко о вере и помощи беженцам в подкасте «Поживем — увидим»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.