logo
НовостиОбщество

В Томске мужчину приговорили к 3 годам ограничения свободы за использование защищенного мессенджера

Октябрьский районный суд Томска приговорил жителя города к трем годам ограничения свободы за использование компьютерной программы, которая сделала невозможной «однозначную идентификацию пользователя» и его активность в интернете «в том числе провайдером». О вынесенном решении сообщила пресс-служба суда 3 ноября, на него обратили внимание пользователи сайта Habr.

Также из сообщения прокуратуры известно, что мужчине 31 год. Его судили по статье о создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ (ч. 1 ст. 273 УК). В судебном пресс-релизе говорится, что мужчина использовал на своем домашнем компьютере такую программу с 2018 по 2020 год. Он признал свою вину.

Пользователи Habr обнаружили решение суда, которое по обстоятельствам совпадает с уголовным делом, о котором говорилось в пресс-релизе. Согласно документу, Георгий Белоус установил на свой компьютер защищенный мессенджер Vipole, использующий технологию шифрования данных end-to-end.

Также суд запретил жителю Томска выезжать за пределы города и изменять место жительства без согласия надзорного органа. Был ли обжалован приговор — неизвестно.

Читайте также

Читайте также

Электроник на войне

Как средства радиоэлектронной борьбы стали идеальным оружием для армии Путина и почему они не помогут российским военным победить Украину

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.