logo
НовостиПолитика

В Госдуму внесли законопроект о создании института пробации. Он должен помочь осужденным вернуться к обычной жизни

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании института пробации для осужденных. Документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект предполагает введение совокупности мер для помощи осужденным, «включая их ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов», говорится в пояснительной записке. Законопроект предусматривает меры адаптации как для тех осужденных, кто отбыл наказание в колонии, так и для тех, чье наказание не было связано с изоляцией от общества.

Документ предусматривает три вида пробации. Первый вид — исполнительный. Он предполагает помощь тем, кто получил не связанное с изоляцией от общества наказание.

Второй вид пробации — пенитенциарный. Такая пробация распространяется на осужденных, находящихся в учреждениях ФСИН, и на тех, кто готовится к освобождению. Согласно законопроекту, этот вид пробации может начаться за девять месяцев до окончания срока заключения. За это время осужденному в случае, если его признают нуждающимся в социальной адаптации, должны будут помочь с получением необходимых документов, а также образования и рабочих навыков.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение обеспечение одеждой будет производиться за счет бюджета, говорится в документе. В рамках мер социальной помощи законопроект также предусматривает выплату единовременное пособия при отсутствии у осужденного денежных средств.

Последний вид пробации, предлагаемый в документе, — постпенитенциарный. Он относится к тем осужденным, которые освободились из мест лишения свободы. В его рамках работу должны будут осуществлять «субъектов пробации»: медицинские, образовательные и другие организаций, которые будут помогать бывшим заключенным адаптироваться к жизни на свободе.

Читайте также

Читайте также

Зона поражения

Российские заключённые — новое топливо войны в Украине: их хотят видеть в качестве пушечного мяса и военные, и люди Пригожина, и Кремль. Нужные законы уже придуманы

Минюст подготовил законопроект о создании службы пробации для помощи осужденным еще в январе. С тех пор он находился на этапе согласований и доработок.

Глава Минюста Константин Чуйченко тогда заявил, что ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 100 тысяч человек, однако зачастую они не подготовлены к жизни на свободе: не могут получить работу и не имеют денежных средств.

«В этой связи очень высок рецидив, на сегодняшний день он составляет порядка 44 процентов, то есть из 100 [тысяч] человек примерно 44 тысячи человек опять пойдут в места лишения свободы», — заключил он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.