logo
НовостиОбщество

В Беларуси депутаты приняли законопроект об амнистии. Она не распространится на участников митингов против Лукашенко

Нижняя палата парламента Беларуси приняла законопроект о проведении в республике амнистии в связи с Днем народного единства. Об этом сообщает БЕЛТА.

«В нашем государстве всегда применяется принцип гуманизма в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание. Государство не только карает, но и дает возможность исправившимся осужденным досрочно освободиться от отбывания наказаний», — заявил министр внутренних дел страны Иван Кубраков.

Освободить планируют 4545 осужденных. Из них — 1600 человек (в том числе десять несовершеннолетних), которые находятся в колониях. Еще 3950 осужденным планируют сократить срок наказания на один год.

Амнистия не будет распространяться на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также некоторые преступления, относящиеся к категории менее тяжких.

Депутат нижней палаты белорусского парламента Марина Ленчевская сказала, что белорусы, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, на ее взгляд, должны просить о помиловании президента в индивидуальном порядке.

Ранее она заявляла, что участники протестов 2020 года не подпадут под амнистию.

«Если действительно кто-то заблудился, потерялся, поддался психологии толпы, пофамильно и индивидуально готовы сегодня рассматривать его заявление о помиловании, и это тоже будет делать глава нашего государства и соответственно, комиссия о помиловании, которая у нас существует», ― пояснила Ленчевская.

Читайте также

Читайте также

Хоть права не расти

У белорусов отняли единственную международную возможность жаловаться на свою власть. Россиянам — приготовиться

В Беларуси начались массовые протесты против фальсификаций и насилия со стороны силовиков после президентских выборов 2020 года.

Как отчитались в ЦИК страны, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала лишь около 10% голосов. Победителем был объявлен Александр Лукашенко, который находится у власти с 1994 года.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.