logo
НовостиОбщество

Соратники Навального выпустили расследование о связи бизнеса жены Суровикина с сирийской компанией Тимченко

Команда Алексея Навального выпустила расследование о связях жены командующего ВС РФ на войне в Украине Сергея Суровикина с сирийским бизнесом миллиардера Геннадия Тимченко. Полный текст опубликован на сайте Навального.

Фото: Анна и Сергей Суровикины/ресторан «Подмосковные Вечера»

Фото: Анна и Сергей Суровикины/ресторан «Подмосковные Вечера»

С начала 2017 года Суровикин командовал группировкой российских войск в Сирии. В это же время президент Сирии Башар Асад разрешил принадлежащему Тимченко «Стройтрансгазу» добывать и экспортировать фосфаты с двух сирийских месторождений в районе Пальмиры. По условиям сделки, 30% прибыли должно было получать сирийской правительство, а 70% — дочка «Стройтрансгаза» — «СТГ Логистика».

«На момент подписания договора рудниковая местность была все еще в основном захвачена ИГИЛом (запрещенная в России террористическая организация), сирийские власти ее не контролировали. Под чутким руководством Суровикина уже к июню 2017 рудники освобождают. Компания Тимченко немедленно начинает там восстановительные работы и подготовку к добыче сырья», — отмечается в расследовании.

После этого, по утверждениям соратников Навального, «СТГ Логистик» начинает переводить деньги на счет свердловской лесопилки «Аргус», якобы принадлежащей жене Суровикина Анне.

Фото: примеры переводом от «СТГ Логистика» «АРГУС СФК»/скрин из расследования Команды Навального

Фото: примеры переводом от «СТГ Логистика» «АРГУС СФК»/скрин из расследования Команды Навального

Команда Навального отмечает, что в 2020-2021 годах в течение полугода «СТГ Логистика» выдавала займы лесопилке на 104 млн рублей.

«Лесопереработка — ширма для чего-то другого, чем наши герои занимаются. Удобная инфраструктура, юридическая и финансовая, чтобы спрятать там что-то, скрыть, оформить», — сказано в расследовании.

Также в нем говорится, что «Аргус» получил 700 тысяч рублей от некой уральской фирмы, а затем кредит от жены топ-менеджера «Стройтрансгаза» на 25 млн рублей. По мнению расследователей, эти деньги являются взятками.

Также соратники Навального заявили, что нашли у семьи Суровикина дом и участок в районе Рублевского шоссе, квартиру и «швейцарский центр омоложения» в Москве. В ноябре Росреестр засекретил данные об имуществе семьи Суровикина.

Читайте также

Читайте также

Ракетная война за российский трон началась

Как назначение Суровикина связано с ударами по Киеву


shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.