logo
НовостиОбщество

Историка Юрия Дмитриева отправили в ШИЗО. Он якобы не поздоровался с сотрудником колонии

Историка и главу карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева снова отправили в штрафной изолятор мордовской колонии №18. Об этом сообщили в «Мемориале».

«Юрий Дмитриев 3-го ноября вновь оказался в ШИЗО. На этот раз историк проведет в заключении 10 дней. Причина взыскания опять формальная — не поздоровался, и на этот раз прецедент просто выдуман», — сказано в заявлении общества.

В сентябре этого года Дмитриева уже три раза подряд отправляли в ШИЗО. Первое взыскание ему назначили 16 сентября, второе — 19 сентября, а третье — 26 сентября. В итоге он провел в ШИЗО 13 дней.

Читайте также

Читайте также

Зона поражения

Российские заключённые — новое топливо войны в Украине: их хотят видеть в качестве пушечного мяса и военные, и люди Пригожина, и Кремль. Нужные законы уже придуманы

В июле 2020 года суд Петрозаводский городской суд приговорил историка к 3,5 года колонии строгого режима, признав виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приемной дочери (ч.3, ч.4 ст. 132 УК). В то же время суд оправдал Дмитриева по статьям об изготовлении порнографии, хранении оружия и развратных действиях.

Спустя несколько месяцев Верховный суд Карелии ужесточил наказание Дмитриеву с 3,5 лет до 13 лет колонии, а в конце декабря 2021-го Петрозаводский городской суд увеличил срок до 15 лет.

Соратники Дмитриева считают, что его преследуют за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах репрессий.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.