logo
НовостиОбщество

Умер Эдуард Бабуров — отец убитой журналистки «Новой» Насти Бабуровой

В Севастополе умер отец убитой журналистки «Новой газеты» Насти Бабуровой Эдуард Бабуров. Об этом сообщает «Свободное пространство».

Мужчине было 82 года, он скончался после продолжительной болезни.

Бабуров доктор технических наук и бывший профессор кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ. За свою научную карьеру он написал более 200 работ, в том числе шесть монографий.

Эдуард Бабуров. Фото: скриншот из видео

Эдуард Бабуров. Фото: скриншот из видео

Внештатная корреспондентка «Новой газеты» Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы на улице Пречистенке. Они шли после пресс-конференции, посвященной судьбе одного из антифашистов.

Исполнитель убийства, неонацист Никита Тихонов отбывает пожизненный срок за это преступление. После приговора он признался в двойном убийстве, и сказал, что планировал убить только Маркелова за его участие в антифашистском движении. В Бабурову, по его словам, он выстрелил как в очевидца преступления, опасаясь, что девушка сможет его опознать.

Евгения Хасис, сообщница Тихонова, выполнила функцию наводчицы. Она получила 18 лет колонии.

В январе Верховный суд России не стал отправлять на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело неонацистов Тихонова и Хасис, в 2011 году осужденных на основе вердикта присяжных.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.