logo
НовостиОбщество

У националиста и одного из организаторов «Русских маршей» Дмитрия Демушкина прошел обыск

К националисту и одному из организаторов «Русских маршей» Дмитрию Демушкину пришла полиция, сообщил сам Демушкин в телеграм-канале.

«6 утра ломятся в дверь сотрудники полиции. Причина неизвестная», — написал он. «ОВД-Инфо» предполагает, что у него собираются провести обыск.

ОБНОВЛЕНО

09:56 В телеграм-канале Демушкина сообщается, что обыск провели сотрудники ФСБ. «Ордер выписал судья Мосгорсуда по ходатайству генерал майора ФСБ. Как сообщили на словах основание подозрения в измене. В документах значится 3. Ст 280.4», — говорится там.

13:48 Демушкина отпустили после опроса, рассказала правозащитница Ева Меркачева. По ее словам, уголовное дело пока не возбуждено. Поводом для проверки стала «возможная дискредитация государственной власти за рубежом».

Информацию об обыске у Демушкина подтвердил адвокат Олег Колесников.

«В 6.30 провели обыск, изъяли телефон, допросили, пока не задержали, дело времени. Связано с журналистской деятельностью», — сообщил Колесников РБК.

В правоохранительных органах также подтвердили ТАСС, что в квартире Демушкина в Москве идет обыск, вероятно, он будет задержан. Как сообщил агентству адвокат Колесников, Демушкин проходит свидетелем по уголовному делу.

Демушкин — один из организаторов «Русских маршей» — основал несколько неонацистских и националистических организаций, в частности, «Славянский союз», «Славянская сила» и «Русские», признанные в России экстремистскими.

Читайте также

Читайте также

Сто лет фашизму — а он живее всех живых

И переехал поближе к Кремлю

В 2017 году его приговорили к 2,5 года колонии по делу об экстремизме (ст. 282 УК) из-за фотографий с «Русского марша» 2014 года, которые Демушкин выложил во «ВКонтакте». В феврале 2019 года его досрочно освободили, затем он стал главой администрации подмосковного поселка Барвиха.

Обновлено 09:07. Добавлена информация ТАСС

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.