logo
НовостиЭкономика

Bloomberg: власти США негласно призывают крупнейшие банки не отказываться от сотрудничества с некоторыми российскими компаниями

Минфин и Госдепартамент США негласно призывают крупнейшие банки, включая JPMorgan и Citigroup, не отказываться от сотрудничества с «определенными стратегическими российскими компаниями», сообщают источники Bloomberg.

В частности, их просят продолжать оказывать базовые услуги (расчеты в долларах, переводы, торговое финансирование) таким компаниям, как «Газпром», «Уралкалий» и «Фосагро».

По данным агентства, администрация Джо Байдена таким образом хочет снизить негативные последствия санкций. Американские власти, пишет Bloomberg, пытаются избежать «глобальной экономической катастрофы».

Из-за введения санкций против РФ многие американские банки «с осторожностью» ведут дела с российскими компаниями, опасаясь вторичных санкций, отмечает издание. Из-за этого, как пишет Bloomberg, американские власти пытаются убедить их продолжать сотрудничество «в рамках их усилий по предотвращению массового голода на планете».

«Продовольственная безопасность в мире в решающей степени зависит от этих транзакций. Мы продолжаем разъяснять, а также заверять банки и других лиц, участвующих в торговле сельскохозяйственной продукцией, в том, что режим санкций на них не распространяется», — заявил начальник управления Госдепартамента США по координации санкций Джеймс О'Брайен.

Читайте также

Читайте также

Сто лет фашизму — а он живее всех живых

И переехал поближе к Кремлю

JPMorgan и Citigroup, которые ранее объявляли о сворачивании деловой активности в России, отказались от комментариев. В Минфине заявили, что, согласно руководству для банковской сферы, деятельность в области гуманитарной помощи, энергетики и сельского хозяйства разрешена.

В июле власти Украины призвали крупные американские и европейские банки разорвать связи с компаниями, которые торгуют российской нефтью. Письма были направлены американским JPMorgan Chase, Citigroup, британской HSBC и французской Credit Agricole.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.