logo
НовостиОбщество

Михаила Шаца признали «иноагентом» за гонорар от российского благотворительного фонда

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска телеведущего Михаила Шаца о признании незаконным внесения его в реестр СМИ-«иностранных агентов». Об этом сообщил адвокат ведущего Александр Передрук.

Фото: инстаграм Михаила Шаца

Фото: инстаграм Михаила Шаца

Из возражений Минюста в суде стало известно, что Шаца признали именно СМИ-«иноагентом» за ведение аккаунтов в социальных сетях и участие в одной программе на телеканале «Дождь».

«В качестве «иностранного финансирования» актеру и юмористу вменили получение гонорара от российского Благотворительного фонда семьи Рыбаковых за участие в роли ведущего в мероприятии 30 апреля 2022 года», — написал Передрук.

Несмотря на то, что сам фонд является российским юрлицом, он «получает на свою уставную деятельность денежные средства от иностранных источников». Поэтому, по словам адвоката, любой перевод от них физлицу будет считаться «иностранным финансированием».

При этом суд не предоставил доказательства получения фондом средств из иностранных источников, а также доказательства выплат Шацу из фонда.

Также Передрук рассказал, что Минюст 20 апреля 2022 года направил запрос в Роскомнадзор, так как «обнаружил в Шаце "признаки иностранного агента"».

«Однако на тот момент сведений о финансировании и публикациях ведомство не располагало, но что стало поводом для таких мероприятий мы так и не смогли узнать» — отметил адвокат.

Читайте также

Читайте также

Эрдоган усиливается, Медведев и Сатана, затишье в Херсоне

«Ужасные новости» с Кириллом Мартыновым

Минюст РФ 2 сентября включил Михаила Шаца в реестр СМИ-«иностранных агентов».

В тот же день «иноагентами» были признаны главред «Новой газеты Европа» Кирилл Мартынов, блогер Кирилл Федоров, журналист Сергей Лойко, мундеп Юлия Галямина и политолог Сергей Медведев.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.