logo
НовостиОбщество

Всемирная метеорологическая организация: последние восемь лет стали самыми теплыми за всю историю наблюдений

Последние восемь лет могут стать самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений, чему способствуют постоянно растущая концентрация парниковых газов и накопленное тепло. Об этом сказано в новом отчете Всемирной метеорологической организации (ВМО).

«Восемь самых теплых лет за всю историю наблюдений свидетельствуют о всплеске последствий изменения климата», — отмечается в докладе.

По оценкам ВМО, средняя мировая температура в 2022 году будет примерно на 1,15°C выше средней температуры 1850–1900 годов. Также скорость повышения уровня моря удвоилась с 1993 года. В докладе отмечается, что с января 2020 года она выросла почти на 10 мм и достигла нового рекордного уровня в этом году.

«Чем сильнее потепление, тем сильнее последствия. Сейчас у нас такой высокий уровень углекислого газа в атмосфере, что более низкие 1,5°C, предусмотренные Парижским соглашением, едва достижимы», — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Фото: график температуры, подготовленный ВМО

Фото: график температуры, подготовленный ВМО

Также ВМО пишет, что 2022 год нанес исключительно тяжелый урон ледникам в Альпах. Ледяной щит Гренландии теряет массу 26-й год подряд, а в сентябре там впервые пошел дождь, а не снег, отмечается в докладе.

«Слишком часто больше всего страдают те, кто меньше всех несет ответственность за изменение климата, — как мы видели на примере ужасного наводнения в Пакистане и смертоносной затяжной засухи на Африканском Роге. Но даже хорошо подготовленные общества в этом году пострадали от экстремальных явлений — о чем свидетельствуют затяжные волны тепла и засуха в значительной части Европы и южного Китая», — сказал профессор Таалас.

Читайте также

Читайте также

Кто гонит волну жары

Европе просто «не повезло» с погодой или мы видим усиление парникового эффекта? Отвечает климатолог

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.