logo
НовостиПолитика

Власти Татарстана отчитались о «решении вопросов, которые возникли у мобилизованных». Телеграм-каналы сообщали о бунте из-за условий содержания на пункте сбора

Руководство Казанского высшего танкового командного училища организовало места для подзарядки телефонов в палатках и подвоз сухих дров на пункт сбора мобилизованных после того, как в сети появились видео бунта военнослужащих, недовольных условиями содержания. Об этом сообщает местное информагентство «Татар-информ».

«Как выяснилось, проблема с сырыми дровами возникла из-за недавних дождей и мокрого снега: верхние ряды поленниц оказались мокрыми. В пункт сбора подвезли новые сухие дрова. <…> Кроме того, в отдельных палатках организовали места для зарядки телефонов», — говорится в публикации.

В информагентстве также рассказали, что начальник училища генерал-майор Кирилл Кулаков дважды беседовал с мобилизованными о «социальных вопросах» — вчера и сегодня. Во второй раз к нему также присоединился заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин. В результате вопросы были решены, а все претензии сняты, утверждается в публикации.

Накануне в соцсетях начали появляться видео, на которых, предположительно, был запечатлен бунт мобилизованных на пункте сбора в танковом училище в Казани. Как утверждают телеграм-каналы, военнослужащие жаловались на недостаток еды, воды, невозможность постирать одежду и на то, что им выдали ржавые автоматы 70-х годов, из которых «опасно стрелять».

«Где дрова сухие? <…> Завтра увала не будет — пизда тебе, нахуй! Куда дрова дел?» — кричал один из мобилизованных.

Военнослужащие также скандировали «Пидорас» и «А ну-ка, давай-ка, уебывай отсюда!».

На одном из видео было слышно, что руководство училища угрожает вызвать Росгвардию для подавления бунта. «„Росгвардия контролит“, бля! Туда их нахуй всех!», «Обоссались, проблему решить не можете?» — кричали в ответ мобилизованные.

Военнослужащие также угрожали, что позвонят своим знакомым, «тут приедет ОМОН, и мы вас всех разъебем, если такую хуйню мутить будете».

Читайте также

Читайте также

«России плевать на своих людей»

Интервью блогера Владимира Золкина, который записывает интервью с плененными в Украине российскими военными

1 ноября телеграм-канал «Сердитая Чувашия» сообщал о бунте мобилизованных на пункте сбора в Ульяновске. По данным телеграм-канала, в протесте участвовало около 100 человек, они были недовольны условиями содержания и отсутствием выплат по мобилизации. Для подавления военнослужащих руководство пункта сбора вызвала Росгвардию, протестующих удалось «успокоить».

2 ноября телеграм-канал сообщал, что мобилизованные начали бойкотировать учения.

К вечеру того же дня глава Чувашии Олег Николаев прокомментировал ситуацию. «Люди на сегодняшний день определенным образом напряжены. Это очевидно. <…> Я убежден и выражаю полную уверенность, что все решения президента будут выполнены неукоснительно. И то, что на каком-то этапе срабатывает человеческий фактор, я думаю, что это быстро устранится», — заявил он.

3 ноября издание «Ideal.Реалии» рассказало, что протестующие мобилизованные составили список требований, которые они собираются вручить главе региона или его представителю. «Нам стало известно от заместителя главы республики Степанова Владимира Николаевича, что 400 млн рублей выделено с резервного фонда на поддержку мобилизованных и их семьям. Требуем эти денежные средства в сумме 400 млн рублей разделить поровну на всех мобилизованных и перечислить на их личные счета в банках», — говорилось в документе.

К вечеру мобилизованных отправили в увольнение на два дня, утверждал телеграм-канал «Сердитая Чувашия».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.