logo
НовостиОбщество

В Санкт-Петербурге мужчина скончался на следующий день после задержания полицией

В воскресенье, 16 октября, петербургская полиция задержала 29-летнего Владислава Шушминцева. После мужчину увезли на «скорой», а на следующий день он скончался из-за травмы головы. Об этом «Бумаге» рассказала «Команда против пыток».

В день задержания Шушминцев пытался проникнуть в собственную квартиру через козырек подъезда, поскольку у него не было ключей. Как утверждает «Бумага», мать мужчины вызвала экстренные службы, испугавшись за сына. Первой на вызов прибыла полиция и попыталась задержать его.

По информации «Команды против пыток», сотрудники задерживали Шушминцева полтора часа. На видео с камер видеонаблюдения, предоставленном правозащитниками, видно, что полицейские толкают его и несколько раз валят его на землю.

В какой-то момент мужчина падает за один из припаркованных во дворе автомобилей, и на кадрах перестает быть видно, что именно с ним происходит. Спустя несколько секунд он поднимается, и его снова можно различить на видео. Когда к нему подходит один из сотрудников, Шушминцев его отталкивает. Далее троим полицейским удается повалить мужчину на асфальт, но вскоре он снова встает.

Один из свидетелей происшествия, с которым пообщалась «Команда против пыток», утверждает, что видел как полицейский вставал ногами на мужчину, а другой заявил, что слышал как тот зовет на помощь. При этом еще несколько опрошенных очевидцев рассказали правозащитникам, что задержание Шушминцева проходило без применения силы.

Во время задержания Шушминцеву вызвали «скорую», но врачи увезли его не сразу, выяснили правозащитники. По словам жены Владислава Марии, мужчину доставили Елизаветинскую больницу в состоянии клинической смерти, и врачи ввели его в искуственную кому. На следующий день, 17 октября, мужчина умер от травматического отека головного мозга и кровоизлияния.

«Мы ищем больше свидетелей и пытаемся понять, что происходило в машине скорой. Из представленной записи видно, что автомобиль СМП несколько минут „ходит ходуном“, но что там происходит — неясно. Также неясно, почему Шушминцева сразу не отвезли в больницу, почему и кем была вызвана скорая», — рассказала юрист «Команды против пыток» Юлия Федотова.

Мария Шушмницева подала в следственный отдел Следственного комитета заявление о смерти мужа.

Читайте также

Читайте также

«Я услышала, как они орут «раздевайся догола, раздевайся, мразь» — и снова удары»

Как пытали и арестовывали поэтов-«маяковцев»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.