logo
НовостиОбщество

«Ъ»: в СФ обсудили идею создать реестр «недружественных» правообладателей и должность омбудсмена по интеллектуальным правам

Глава Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов предложил создать в России реестр «недружественных» правообладателей. Об этом он заявил на круглом столе в Совете федерации, сообщает «Коммерсант».

Согласно предложению, в список войдут правообладатели, которые поддерживают санкции «при помощи реализации своих прав на интеллектуальную собственность» и дискредитируют «территорию РФ в отношении доступности правообладателя и его товаров». В списке будут представлены компании всех видов интеллектуальной собственности: от иностранных киностудий до разработчиков софта.

Кроме того, предполагается, что в России появится должность специально уполномоченного при президенте по интеллектуальным правам «с контрсанкционными полномочиями». На базе реестра «недружественных» правообладателей он сможет обращаться за принудительным лицензированием недоступных в России продуктов.

Целый ряд участников рынка и профильных ассоциаций не поддерживают идею создания реестра, отмечает «Коммерсант». «Эскалация санкций и контрсанкций не несет ничего хорошего ни рынку, ни потребителям»,— заявил гендиректор ассоциации «Интернет-видео» (объединяет ivi, Okko, Start и др.) Алексей Бырдин.

Управляющий партнер Semenov & Pevzner Роман Лукьянов отметил, что рост контрафакта и пиратства, который неизбежен после ухода с рынка правообладателей, в случае ужесточения регулирования в этой сфере «приведет лишь к усилению проблемы».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.