logo
НовостиПолитика

Генсек НАТО заявил, что Финляндия и Швеция выполнили требования Турции для вступления в НАТО. Глава турецкого МИД сказал, что так не считает

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия и Швеция выполнили требования Турции для вступления в НАТО, передает ТАСС. По его словам, пришло время принять их в альянс.

При этом Турция не считает, что Швеция и Финляндия выполнили условия достигнутых договоренностей, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Для вступления Финляндии и Швеции в НАТО требуется одобрение всех членов альянса, Турция пока его не дала. Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган поставил условие Финляндии и Швеции о выдаче людей, которых Анкара считает террористами. Иначе Турция не согласует вступление этих стран в НАТО, говорил Эрдоган.

Читайте также

Читайте также

У войны нет цели, только Путин

Бессмысленная агрессия против Украины не может закончиться победой РФ

Изначально Турция выступала против присоединения Финляндии и Швеции к НАТО из-за поддержки этими странами рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией. Однако Стокгольм и Хельсинки согласовали решение с Анкарой, стороны подписали соответствующий меморандум.

В начале июля министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде подписали протоколы о вступлении в НАТО. С тех пор эти страны имеют право участвовать во всех заседаниях альянса, но пока не могут голосовать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.