logo
НовостиОбщество

Роскомнадзор собирается создать сервис для «выявления лжи и манипуляций в видеозаписях»

Национальный центр когнитивных разработок ИТМО создаст для Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, поведомственен Роскомнадзору) сервис Expert на основе искусственного интеллекта, который будет анализировать видеозаписи и «выявлять в них ложь и манипуляции». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на ведомство и источники.

Один из собеседников издания рассказал, что прототип проекта представили главе РКН Андрею Липову в июле.

По словам главы Научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ Александра Федотова, сервис позволяет «анализировать видеозаписи на предмет лжи и представляет интерес для оперативного выявления "дипфейков"» — технологии, позволяющей создавать фейковые видеозаписи с заявлениями известных личностей.

Система Expert, говорят в ИТМО, анализирует видео или аудио, оценивая уверенность, уровень агрессии внутренней и внешней, конгруэнтность (уровень согласованности информации, передаваемой вербальным и невербальным способом) и противоречивость, а также сравнивает слова с научными статьями и высказываниями других специалистов.

При этом уточняется, что система «заточена на работу с английским языком», но некоторые показатели можно проанализировать на любом языке.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Когнитивная невербалика» НЦКР ИТМО Олег Басов пояснил, что сейчас более 90% российских разработок, связанных с искусственным интеллектом, построены на основе скачанных открытых зарубежных библиотек вместе с дата-сетами для их обучения, поэтому разработка пока на английском.

Читайте также

Читайте также

Убийство российского интернета: 10 лет блокировок

Видео «Новой газеты Европа»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.