logo
НовостиОбщество

В России впервые прекратили уголовное дело о «фейках» про российскую армию

Нижегородское управление СКР прекратило уголовное дело против нижегородца, который обвинялся по статье о «фейках» про российскую армию (ч. 1 ст. 207.3 УК). Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков в своей телеграм-канале.

Это впервые, когда в России прекратили преследование по статье о «фейках» про ВС РФ, отмечают правозащитники. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Жителю Нижнего Новгорода вменили распространение «фейков» про армию РФ после того, как он разместил в интернете ссылки на видеоролик о событиях в Буче в апреле этого года.

Дело прекращено, так как видео выложено «до выхода официального опровержения Министерством обороны Российской Федерации относительно событий, произошедших в городах Ирпень и Буча Республики Украина», пишет Чиков.

Адвокату Евгению Губину удалось доказать, что у нижегородца не было умысла на публичное распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах РФ.

Читайте также

Читайте также

За слова ответчики

Фигуранты уголовных дел о «фейках» про российскую армию рассказывают «Новой газете. Европа» о своей гражданской позиции и о своих мечтах

Буча, расположенная в 37 км к северо-западу от Киева, находилась под оккупацией российских войск более месяца после их вторжения в Украину 24 февраля.

В апреле в городе были обнаружены тела со следами пыток, у некоторых из них были связаны руки. Глава Киевской администрации Александр Павлюк говорил, что в Буче погибли более 400 человек. Начальник главного управления национальной полиции в Киевской области Андрей Небитов сообщал, что число найденных убитыми мирных жителей региона превысило 900.

Минобороны России отвергает все обвинения, заявляя, что Буча — якобы «постановка киевского режима для западных СМИ».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.