NewsSociety

Берлинский суд разрешил местным активистам поставить рядом с посольством РФ российский танк, уничтоженный в Украине

Административный суд Берлина разрешил представителям местного музея «Бункер» поставить рядом с посольством РФ российский танк, уничтоженный в Украине. Об этом сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine.

Посольство РФ в Берлине. Фото: Wikipedia

Посольство РФ в Берлине. Фото: Wikipedia

Предположительно, танк не смогут установить прямо перед посольством, поскольку поверхность бульвара Унтер-ден-Линден, на котором располагается здание, не рассчитана на вес в 40 тонн. Тем не менее, активисты смогут разместить уничтоженную технику на улице Шадовштрассе, которая находится рядом с Унтер-ден-Линден.

Суд пояснил, что такая композиция является выражением мнения, защищенным свободой слова. «Дорожное движение или другие причины дорожного движения не препятствуют утверждению в соответствии с решением», — сообщило издание. Является ли уничтоженный российский танк перед посольством РФ искусством — суд не ответил.

Центр Киева. Фото: Йенс Альструп, специально для «Новой газеты. Европа»

Центр Киева. Фото: Йенс Альструп, специально для «Новой газеты. Европа»

В июне активисты обращались в районную администрацию берлинского Митте с просьбой установить танк перед посольством сроком на две недели. Городские власти отказали, сообщив, что демонстрация уничтоженной техники была бы «неуместной» — внутри нее, скорее всего, погибли люди. Кроме того, это действие должно было быть согласовано с федеральными властями.

В ходе дальнейшего разбирательства власти решили, что планируемая выставка не является искусством, а также может повлечь негативную реакцию людей, бежавших в Германию из Украины. Также аргументом против установки танка стало затруднение движения транспорта из-за скопления людей.

К Дню независимости Украины, который отмечается 24 августа, на киевском Крещатике разместили выставку российской военной техники, уничтоженной Вооруженными силами Украины в ходе войны с Россией. На ней было представлено около 80 единиц техники, включая танк Т-72Б3, башню БМД-4 и часть внедорожника «Тигр».

Аналогичная выставка прошла на Летенской равнине в Праге и на Замковой площади в Варшаве: там выставили танк Т-90, комплекс «Бук», танк Т-72Б, гаубицу и ракеты, которыми россияне обстреливали украинские города.

shareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.