logo
НовостиОбщество

Чиков: ВИЧ-инфицированных граждан мобилизуют, несмотря на диагноз

ВИЧ-инфицированным гражданам России приходят повестки, несмотря на информацию правительственного портала «Объясняем.рф», что они не подлежат мобилизации. О нескольких подобных случаях рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Фото: повестка, присланная ВИЧ-инфицированному гражданину/телеграм-канал Павла Чикова

Фото: повестка, присланная ВИЧ-инфицированному гражданину/телеграм-канал Павла Чикова

По словам Чикова, к ним уже обратились несколько человек с таким диагнозом. Им приходят повестки в том случае, если раньше медкомиссия не признавала их «негодными» и не присваивала категорию «Д» (не годен к военной службе).

«На фото повестка ВИЧ-положительному жителю Екатеринбурга. После явки в военкомат со справкой о наличии ВИЧ, его отправили домой. Однако еще один ВИЧ-положительный был отправлен на сборный пункт, несмотря на наличие подтверждающих диагноз медицинских документов», — рассказал юрист.

Он объяснил, что сейчас могут быть призваны из запаса офицеры, если ВИЧ «в стадии первичных проявлений (стадии 1, 2 А, 2 Б, 3)».

Читайте также

Читайте также

Служить — не рад!

Как не идти воевать. Ответы на главные вопросы

Ранее запущенный правительством портал «Объясняем.рф» сообщил, что «ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат». Чиков отмечает, что публикуемая на этом сайте информация не является обязывающей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.